«

»

сен 14

Распечатать Запись

Выявлены воевавшие на Донбассе контрактники 8-й ОМСБр

Идентифицированы девять контрактников 8-й бригады ВС  РФ, воевавшие на востоке Украины летом – осенью 2014 года.

Международное разведывательное сообщество InformNapalm продолжает сбор фактов, подтверждающих участие российской армии в необъявленной войне против Украины. В ходе нашей работы мы стараемся выявить не только образцы вооружения и техники, но также опознать и предать огласке имена российских военных преступников – и принимавших участие в начальной фазе российской агрессии, и замеченных позже, после вступления в силу Минских соглашений.

Каждый подтвержденный  факт причастности России к развязыванию и ведению военных действий на востоке Украины бьет по репутации страны-агрессора и приближает ее наказание. Собранная доказательная база уже используется некоторыми международными организациями, придет время – и эти материалы окажутся в распоряжении следственных и судебных органов, перед которыми военно-политическому руководству Российской Федерации придется держать ответ.

Новое OSINT-расследование InformNapalm основано на анализе фотографий российских военнослужащих из состава 8-й отдельной мотострелковой бригады (горной) (в/ч 16544, Чечня, п. Борзой; бригада недавно переформирована в 291-й мотострелковый полк 42-й МСД ЮВО). Как известно, тактические подразделения этого соединения, наряду с другими профессиональными бригадами Южного военного округа, укомплектованными на контрактной основе (17-я и 18-я ОМСБр из Чечни), одними из первых были задействованы в войне против Украины. Зачастую они базировались в прилегающих к украинской границе лесных массивах, используя тактику «набег-отход»: российские подразделения уничтожали малочисленные украинские гарнизоны, пытавшиеся обеспечить контроль государственной границы, и проводили зачистки после варварских обстрелов из-за поребрика либо с заездом на территорию Украины.

По результатам проведенной работы удалось установить личности девяти контрактников 8-й горной бригады, находившихся летом – осенью 2014 года в т.н. ростовско-украинской командировке. «Ветеранов Донбасса» выдают уже хорошо знакомые признаки: время и место съемки, неопрятный вид, неуставная форма и экипировка, отсутствие идентификаторов принадлежности к ВС РФ, наличие символики «новороссии» и др.

1 . Роман Минин

Дата рождения: 26 июля 1986 г. Родом из города Гремячинска Пермского края. По состоянию на 2014 год военнослужащий-контрактник 8-й ОМСБр. С 2017 года служит по контракту в оккупированной Абхазии, Грузия, на 7-й российской военной базе. В социальных сетях: VK(архивы профиляальбомаконтактов).

На то, что Минин является «ветераном» вторжения на Донбасс, указывает ряд признаков, в том числе фотографии августа – сентября 2014 года: снимки из базового лагеря сил вторжения с геотегом Ростовской области; снимки лесной жизни военных 8-й бригады из районов, граничащих с Украиной. Следует обратить внимание на неуставный внешний вид российских контрактников (формы горка и маскхалаты), а также на бронетранспортер связи с закрашенным бортовым номером. Еще одно косвенное свидетельство – фотография, на которой Минин позирует с сослуживцем Осиповым, потерявшим руку на Донбассе (о нем мы писали раньше, в 2014 и 2016 годах, см.: Цена молчания о Донбассе: медаль «За отвагу», статус ветерана и «Киа Рио»).

 

По результатам изучения фотоальбома Минина удалось идентифицировать других его сослуживцев – участников т.н. ростовско-украинской командировки 2014 года.

2 . Максим Деев

Дата рождения: 15 июня 1992 г. Родом из города Невинномысск Ставропольского края. На военной службе состоит с 2012 года по сей день, в настоящее время предположительно числится в 291-м полку (бывшая 8-я ОМСБр). В социальных сетях: VK (архивы профиляальбомаконтактов), ОК (архивы профиляальбомаконтактов).

 

 

3 .  Рамиль Шарифуллин

Дата рождения: 2 февраля 1993 г. Родом из Стерлитамака, Башкирия. На военной службе состоит с 2012 года по сей день, в настоящее время предположительно числится в 291-м полку (бывшая 8-я ОМСБр). В социальных сетях: VK1 (архивы профиляальбомаконтактов), VK2 (использовал псевдоним Маринин), VK3 – профили неактивны с 2015 года.

В заброшенном профиле Шарифуллина можно найти тот же снимок, что и у фигуранта №1 Минина, разница в загрузке составляет 3 дня. Есть у Шарифуллина и другое фото периода командировки 2014 года, судя по всему, снятое в приграничном районе, – с парой бронетранспортеров и грузовиком КамАЗ, на которых грубо закрашены тактические знаки 8-й бригады.

4 . Николай Слесаренко

Дата рождения: 24 мая 1994 г. Родом из пос. Кшенск Курской области. На военной службе состоит с 2013 года, вероятно, по сей день. После отбывания воинской  повинности в 2013–2014 годах в ВМФ подписал контракт на службу в 8-й ОМСБр, где предположительно числился до переформирования бригады в 291-й полк. В социальных сетях: VK  (архивы профиляальбомаконтактов), ОК(архив профиля). Опознан на групповом снимке контрактников 8-й бригады периода боевой командировки лета – осени 2014 года, где он сфотографирован с Мининым и Шарифуллиным.

 

5 . Сергей Вдовиченко

Дата рождения: 9 марта 1992 г. Родом из г. Элиста, Калмыкия. По состоянию на 2014–2016 годы контрактник 8-й ОМСБр. В социальных сетях: ОК (архивы профиляальбомаконтактов); VK1, VK2,  VK3 – профили неактивны с 2015 года. Опознан на групповом снимке контрактников 8-й бригады периода боевой командировки лета – осени 2014 года, где позируют также Минин, Шарифуллин и Слесаренко.

 

Среди друзей вышеотмеченных фигурантов был замечен еще один контрактник, фотоальбом которого дает довольно много информации о его участии в «ростовско-украинской командировке 2014».

6 .  Алексей Королёв

Дата рождения: 25 марта. Родом из г. Славгорода Алтайского края. По состоянию на 2014–2015 годы контрактник 8-й ОМСБр. В социальных сетях: ОК (архивы профиля), VK  (архивы профиляальбомаконтактов, страничка неактивна с 2015 года).

В фотоальбоме Королева в первую очередь следует выделить фотографию, загруженную 14 октября 2014 года, на которой он позирует в маскхалате и с рейдовым рюкзаком, автоматом с ПБС (глушителем), со связанными изолентой по-боевому двумя магазинами и георгиевской лентой на ремне личного оружия.

На других фотографиях Королева присутствуют географические метки: снимок от 13 октября фиксирует локацию в Матвеево-Курганском районе Ростовской области, в окрестностях н/п Новоселовка, примерно в 4 км от государственной границы с Украиной; снимок от 13 октября фиксирует локацию на Восточной улице села Куйбышево Ростовской области, примерно в 8 км от государственной границы с Украиной.

Есть в альбоме Королева и другие снимки этого же периода, правда, без геотегов, но, судя по неуставному внешнему виду российских военных и их экипировке, это не учения.

 

Одна из фотографиий А. Королева, загруженная в октябре 2014 года, помогла нам идентифицировать троих его сослуживцев – также участников боевой командировки на Донбасс.

7 .  Сергей Ботвин

Дата рождения: 16 июля 1991 г. Родом из пос. Яшкино Кемеровской области. По состоянию на 2014 год контрактник 8-й ОМСБр, вероятно, служит и сейчас. В социальных сетях: VK (архивы профиля, неактивен с 2016 года), ОK (архивы профиля, неактивен с 2015 года).

Ботвин не только присутствует на упомянутой выше фотографии в альбоме Королева. В его собственном альбоме также обнаружен снимок периода боевой командировки 2014 года, а сам Ботвин опознан на фото в альбоме вышеотмеченного фигуранта Вдовиченко.

 

 

8 .  Илья Будин

Дата рождения: 1 сентября 1992 г. Родом из г. Очёр Пермского края. По состоянию на 2014–2016 годы контрактник 8-й ОМСБр, вероятно, служит и сейчас. В социальных сетях: VK (архивы профиляальбомаконтактов).

 

 

 

 

 

9 .  Сабит Сакаев

Дата рождения: 22 марта. Родом из Тюменской области, предположительно из г. Сургут. По состоянию на 2014–2016 годы контрактник 8-й ОМСБр. Судя по новой записи (г. Клинцы, Брянская обл.), можно предположить, что Сакаев подписал очередной контракт на службу в 488-ммотострелковом полку (в/ч 12721, Брянская область, г. Клинцы), который входит в формируемую 144-ю дивизию Западного военного округа. В социальных сетях: VK(архивы профиляальбомаконтактов), ОК (архив профиля).

 

Почти год назад 8-я отдельная мотострелковая бригада (горная) прекратила свое существование. Соединение было сформировано чуть менее 10 лет назад. В отличие от обычных мотострелковых бригад, изначально была ориентирована  на решение специфических задач, в том числе в горных условиях. Бригада была полностью укомплектована контрактниками, преимущественно с опытом службы на Северном Кавказе. В рамках очередной реформы, предусматривающей формирование в 58-й армии ЮВО новой мотострелковой дивизии, 8-я ОМСБр (в/ч 16544) переформирована в 291-й мотострелковый полк (в/ч 65384) в составе формируемой 42-й МСД с сохранением места дислокации в п. Борзой.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.dokaz.org.ua/%d0%b2%d1%8b%d1%8f%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d1%8b-%d0%b2%d0%be%d0%b5%d0%b2%d0%b0%d0%b2%d1%88%d0%b8%d0%b5-%d0%bd%d0%b0-%d0%b4%d0%be%d0%bd%d0%b1%d0%b0%d1%81%d1%81%d0%b5-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%82%d1%80-2/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »