В России вспыхнул большой скандал из-за террориста ДНР


Уже второй год из РФ пытаются депортировать уроженца Жмеринки Николая Трегуба, который в 2014-15 годах воевал на стороне боевиков ДНР и был ранен. Недавно Московский облсуд подтвердил решение суда первой инстанции о его принудительной высылке. В Украине участника незаконных вооруженных формирований ждет новый суд. Поскольку депортация боевика серьезно подорвет веру в то, что стоит воевать за мифический «русский мир» на Донбассе, в России различные общественные движения и депутаты подняли такую шумиху, что даже перессорились между собой.

О Трегубе российские СМИ вспомнили, когда его задержали в декабре 2017-го в подмосковном Реутове. Уже в январе 2018-го городской суд рассмотрел материалы миграционной службы о том, что украинец незаконно находится на территории РФ и постановил депортировать его в Украину. В начале апреля Московский облсуд подтвердил вердикт суда первой инстанции.

Все структуры – от пропагандистских СМИ до различных общественников, которые задействованы в создании образа «защитников русского мира на Донбассе» — пытались поднять как можно больше шума вокруг высылки экс-боевика. Они припомнили, что Николай Трегуб, которого они называют винничанином, воевал с И. Гиркиным (Стрелковым) в Славянске, потом в подразделении «Спарта» А. Павлова (Моторолы), а в 2015 году уехал в Россию лечить боевые раны.

Российская «Комсомольская правда» пишет, что в Украине осужден брат-близнец Трегуба, и самого Николая ждет тюрьма, поэтому издание активно включилось в процесс по легализации бывшего боевика.

Главный специалист МВД России по вопросам миграции Ольга Кириллова заявила «КП», что знакома с «делом Трегуба» и заверила, что Николай Трегуб однозначно получит статус необходимый для обретения временного убежища, мол, «по нему работа заканчивается». Она уверяет, что мужчина якобы «действительно не может вернуться в Украину в силу своих политических убеждений».

Куда любопытней оказалась позиция «экс-премьер-министра» террористической ДНР, российского политтехнолога и главы российского «Союза добровольцев Донбасса» Александра Бородая. В комментарии Ukraina.ru он отметил, что «это уже четвертая попытка депортировать» Трегуба, а «данный персонаж у меня уже вызывает редкое раздражение по причине того, что у него с головой не совсем всё в порядке».
«Находясь на территории России, по крайней мере, второй год, он так и не удосужился получить хоть какой-то документ, дающий ему право легально находиться на территории Российской Федерации, а также лицензию на трудовую деятельность. В первый раз он попал в поле нашего зрения почти два года тому назад, когда его уже пытались депортировать», — заявил А. Бородай.

Один из организаторов мятежа на Донбассе уверяет, что шум, который подняли вокруг Трегуба представители российской общественности, является не более чем пиаром. У них нет рычагов влияния на ситуацию, но есть желание поднять свой имидж. Впрочем, аналогичная ситуация в России и со всей кампанией на Донбассе.

К спасению боевика подключились российские коммунисты. Депутат госдумы от КПРФ писатель Сергей Шаргунов заявил Ukraina.ru, что будет бить тревогу в стенах российского парламента и якобы первые лица уже знают об инциденте.

Можно вспомнить разве что фильм «День радио» и спасение редких животных с тонущего корабля в океане. Все началось с того, что журналистам для рейтинга нужна была тема. Ее придумали. Потом начали спасать, подключились эксперты и чиновники, в зону бедствия отправились спасатели. Целая эпопея… Примерно такая эе ситуация с Трегубом.

Подтверждением того, что в России делают пиар на уже больном человеке, лишившемся на Донбассе слуха и, похоже, если верить Бородаю, не совсем здоровом психически, могут служить слова нардепа от Народного фронта Антона Геращенко.

«Мы приветствуем такие решения российских судов, ждём скорейшего возвращения как можно большего количества украинских граждан, которые совершили преступления против Украины. Здесь их ждёт справедливый суд. Такие решения и ранее выносились российскими судами первых инстанций. Но затем представители сообщества украинских террористов и боевиков, которые окопались в России, устраивали акции, и апелляционные суды такие решения отменяли. На сегодня по Николаю Трегубу решение принято пока только судом первой инстанции. Оно должно быть подтверждено апелляционным, и мы бы хотели, чтобы это было системой», – сказал парламентарий. Тут Геращенко несколько ошибся — решение принято уже судами двух инстанций.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.dokaz.org.ua/%d0%b2-%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d0%b8-%d0%b2%d1%81%d0%bf%d1%8b%d1%85%d0%bd%d1%83%d0%bb-%d0%b1%d0%be%d0%bb%d1%8c%d1%88%d0%be%d0%b9-%d1%81%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d0%b0%d0%bb-%d0%b8%d0%b7-%d0%b7/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Translate »