Комитет солдатских матерей: «По всей России происходит что-то странное»

В Петербурге на горячую линию общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» участились звонки родителей солдат срочной службы. Они, не называя своих имен, сообщают, что от их детей командование требует подписывать контракты, а подписавших будут отправлять на Украину. Такие сообщения поступают из разных регионов страны.

Как сообщил представитель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Антон Щербак, в последние недели резко увеличилось количество звонков родителей солдат срочной службы, которых командиры заставляют подписывать контракты, чтобы затем отправить их на Украину. Таких звонков только в январе было как минимум около 15, еще пять сообщений на ту же тему пришло на электронную почту организации. Большинство этих звонков были от родителей солдат-срочников, служащих в 138-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде Западного военного округа, расположенной в поселке Каменка Выборгского района Ленинградской области. Звонившие родители, боящиеся за своих детей, отказывались называть свои фамилии, но большинство из них назвало 9 февраля как точную дату отправления новоиспеченных контрактников в Ростовскую область.

Аналогичные звонки поступали и от родителей солдат-срочников, служащих в военной части №29760 во Владимирском лагере Псковской области (там, в частности, готовят военных разведчиков) и в части №54096, расположенной в поселке Мулино Нижегородской области, где находится 6-я танковая отдельная бригада. И это далеко не полный список воинских частей, откуда раздаются тревожные звонки. Председатель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Элла Полякова намерена составить полный список таких частей, чтобы понять, что происходит:

– Постоянно приходят такие обращения от родителей, которые встревожены ситуацией со своими детьми-призывниками. О таких же звонках нам сообщают наши коллеги, правозащитники из партнерских организаций. Родители сообщают и тревожатся о том, что их детей насильно заставляют подписывать контракт. При этом родители панически боятся нашего обращения куда-то – они считают, что их детям будет только хуже от такого обращения. В Каменке, по сообщению родителей, около 60 человек отказались принудительно подписывать контракт. Они хотят служить, но не по контракту, у них совершенно другие жизненные планы. И в результате их заперли в каком-то клубе.

Родители обратились, как они сообщили, в прокуратуру. Приехал прокурор, но это еще не факт, что это был прокурор. Он угрожал, стращал, и мытьем и катаньем ребят все-таки заставили подписать контракт. При этом часто обманывают ребят, обещают им, что срок службы по контракту будет такой же, как по призыву. Это неправда. Это принуждение – повсеместное явление, причем родители указывают даты об отправке, якобы, в Ростовскую область, сразу после подписания контракта. В случае с Каменкой это 9 февраля. Точно такое же сообщение у нас от партнерской организации из Мурманска, там тоже идет отправка. По всей России происходит что-то странное, ­– говорит Элла Полякова.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.dokaz.org.ua/%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%b8%d1%82%d0%b5%d1%82-%d1%81%d0%be%d0%bb%d0%b4%d0%b0%d1%82%d1%81%d0%ba%d0%b8%d1%85-%d0%bc%d0%b0%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b9-%d0%bf%d0%be-%d0%b2%d1%81%d0%b5%d0%b9-%d1%80%d0%be/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Translate »