«

»

июн 12

Распечатать Запись

Марфа: идентификация ТОП-пропагандистки и вербовщицы боевиков

Как-то вечером, за бокалом львовского пива в компании хактивистов Украинского киберальянса (UkrainianCyberAlliance, UCA) и «КиберХунты», мы затронули тему блокировки российских социальных сетей. Все в один голос были согласны с утверждением, что «Вконтакте» и «Одноклассники» — это подготовленная платформа для распространения российской пропаганды и дезинформации в украинском информационном поле, которая в условиях продолжающейся российской «гибридной агрессии» выступает в роли основного оружия в руках военно-политического руководства РФ.

В разговоре один из хактивистов упомянул интересную историю, можно даже назвать ее небольшой информационной операцией по идентификации топовой антиукраинской пропагандистки и администратора сепаратистских групп в соцсетях, под контролем которой находилось более двадцати активных пабликов, с суммарным количеством подписчиков свыше 400 тысяч пользователей. Вдумайтесь! 400.000 пользователей, среди которых более 70% граждан Украины, которые начиная с конца 2013 года получали подготовленную информацию, за которой стояли российские политики и депутаты, а также офицеры из подразделений «специальной зарубежной военной информации». С разрешения хактивистов мы решили пересказать подробности этой небольшой операции. Настоятельно рекомендуем перед прочтением ознакомиться с нашими предыдущими материалами по данной теме [1], [2], [3], [4].

Речь пойдет об известном администраторе сепаратистских групп в социальных сетях под псевдонимом Марфа Васильева. Под ее чутким руководством находилось более двадцати активных групп в соцсетях VK и Одноклассники, среди которых: «ИА Новороссия», «МИА Новороссия», «Новороссия сегодня», «Антимайдан», «НОВОРОССИЯ | SaveDonbassPeople | Антимайдан», «Новороссия», «Донецк | Луганск | Новороссия».



Собственно зацепка по идентификации настоящего человека под анонимным аккаунтом Марфы обнаружилась в рабочем чате пропагандистов «Л/ДНР», доступ к которому удалось получить ранее. Марфа не без грусти сообщила о том, что в обновленном списке аккредитованных журналистов террористической организации «ДНР», опубликованных на сайте «Миртоворец», появились записи о ней и ее муже.



Получается, что среди пяти тысяч записей в списке присутствуют реальные персональные данные Марфы. Интерес взял своё, и хактивисты, при поддержке сотрудников цента «Миротворец», пустились в длинное плавание по взломанному чату сотрудников «Новоросинформа», с целью найти хоть какие-то дополнительные зацепки о настоящей личности героини. Просмотрев дампы, как позже окажется, близких контактов Марфы [1], [2] удалось узнать ее электронную почту и номер телефона:



Поиск в социальных сетях по почтовому ящику [email protected] вывел на страничку Facebook с указанными контактными данными «Катя Борзова».



Далее по поиску «Борзова» в опубликованном списке журналистов была найдена следующая запись:



Имя, фамилия и номер телефона совпадают. Однако в списке аккредитованных журналистов указан другой почтовый ящик: [email protected] К тому же, в одном из переданных нам для анализа документов, напротив вышеуказанной почты значится имя Катя Стеценко. Также данная почта привязана к профилю Екатерина Морозова.



Итого мы имеем два почтовых адреса и трех Екатерин, с фамилиями: Борзова, Морозова, Стеценко. Как-то запутано, неправда ли? Вернемся назад и вспомним, что Катерина в переписке с коллегами по цеху упоминала своего мужа. По одной из фамилий в списке мы находим некоего Дениса Стеценко, который фигурирует в переданных дампах как видеоинженер «ТРК ДНР» и сотрудник Радио «Республика».



Людей с фамилией Стеценко в социальных сетях оказалось слишком много, поэтому хактивисты пошли другим путем. Они вскрыли почту главного редактора пропагандистского ресурса Радио «Республика», где ранее работал Стеценко, и запросили от ее имени в отделе кадров информацию по Денису, якобы для МГБ.



А потом, пользуясь гостеприимностью хозяйки почтового ящика, они решили заодно пообщаться от ее имени в Facebook с другими сотрудниками отдела кадров ТРК. И узнали, что Катю и Дениса допрашивали недавно в МГБ по поводу компрометирующего главу террористов материала.



Так, общими усилиями установили профиль ее сожителя Дениса. У него обнаружили страницу Кати Борзовой, позже переименованную в Екатерину Морозову. Фотографии девушки были заблаговременно подчищены, но сохранились на сервисах, которые кешируют страницы VK. На фотографиях видно, что цвет волос совпадает с тем, что у девушки на фото с главным террористом Захарченко. Снимок был загружен в фотоальбом Марфы Васильевны.


ИА Новороссия", "МИА Новороссия", "Новороссия сегодня", "Антимайдан", "НОВОРОССИЯ | SaveDonbassPeople | Антимайдан", "Новороссия", "Донецк | Луганск | Новороссия".


Дальше хактивисты UCA решили идти ва-банк: взяли подконтрольную страницу VK вербовщика Езепчука Владимира и, представившись сотрудником МГБ, запросили у Дениса его паспорт и паспорт Марфы 
</p>
<!-- AddThis Advanced Settings above via filter on the_content --><!-- AddThis Advanced Settings below via filter on the_content --><!-- AddThis Advanced Settings generic via filter on the_content --><!-- AddThis Share Buttons above via filter on the_content --><!-- AddThis Share Buttons below via filter on the_content --><div class=

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.dokaz.org.ua/%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%84%d0%b0-%d0%b8%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%82%d0%b8%d1%84%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d1%82%d0%be%d0%bf-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%bf%d0%b0%d0%b3%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d0%b8%d1%81/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »