«

»

Дек 28

Распечатать Запись

Российская бронетехника в войне на востоке Украины

Танки

Одним из наиболее ярких образцов бронетехники России, которая применялась на Донбассе, является танк Т-72Б3. Эта модификация только пару лет назад начала поступать в вооруженные силы РФ, никуда не экспортировалась.

Почему Т-72Б3 (как и другую новую технику) задействовали в то время, когда Кремль пытается скрывать свое участие в боях на Украине? Во-первых, когда в августе над частями проросийских сепаратистов нависла угроза разгрома, срочно были введены в бой регулярные части армии РФ на той технике, которой они вооружены и с которой стояли на границе. Во-вторых, всё-таки новая техника обеспечивала в бою преимущество над устаревшей украинской бронетехникой. Вариант с возможной передачей новых Т-72Б3 не обученным «ополченцам», у которых к тому же не всегда понятно кто есть кто, всерьёз рассматривать не стоит.

Визуально отличить Т-72Б3 от других моделей Т-72 можно по совокупности либо отдельным следующим деталям:
— штырь датчика ветра ДВЕ-БС ближе к корме башни (его нет на Т-72А, Б, но есть на Т-72БА);
— большая «коробка» тепловизионного прицела «Сосна-У» (нет на других моделях Т-72);
— пять блоков динамической защиты «Контакт-5″ слева от пушки (на некотором количестве Т-72Б3 первого выпуска блоков четыре, но на месте пятого нет прожектора «Луна», как на Т-72А, Б, БА);
— новые гусеницы с параллельным шарниром (нет на Т-72А, Б, но есть на Т-72БА и некотором количестве Т-72Б прошедшем капитальный ремонт).

танк-1


Доподлинно известно о четырёх танках Т-72Б3, потерянных армией РФ в августе на Донбассе. Два из них уничтожены, третий — потеря условная, так как, будучи захваченный украинскими военнослужащими, впоследствии при выходе из иловайского окружения его бросили и он перешёл к сепаратистам. Вероятнее всего, российские военные смогли их убедить и вернуть этот танк себе. Четвёртый танк был подбит, осмотрен украинскими солдатами. Видео или фотоснимков, подтверждающих его уничтожение нет, поэтому можно предположить, что позднее этот Т-72Б3 тоже вывезли в Россию.

Итак, первые безусловные доказательства присутствия российских танков Т-72Б3 были получены 27-го августа. В этот день канал «Эспресо.TV» в заметке «Російська бронетехніка під Іловайськом» («Российская бронетехника под Иловайском») опубликовало видео, на котором украинские солдаты демонстрируют захваченный под Иловайском российский танк и обнаруженные в нём предметы.

танк-2

Видео неважного качества и с плохими ракурсами, но по виду катков, штырю датчика ветра и коробке прицела «Сосна-У» уже можно было определить, что перед нами танк Т-72 последней модификации — Т-72Б3. Естественно, украинские солдаты нанесли на танк белые полосы быстрой идентификации Вооружённых сил Украины (ВСУ), чтобы избежать открытия огня по своим.

Ориентировочно 30 августа в социальных сетях появился качественный снимок этого танка:

танк-3

 сентября фотокорреспондент Макс Левин в своем репортаже «Іловайськ. Хроніка втечі»(«Иловайськ. Хроника побега») на сайте Lb.ua опубликовал ещё одно фото, сделанное в те дни, когда захваченный Т-72Б3 находился в украинских военных:

танк-4

При выходе из окружения этот танк (характерные повреждение на правом крыле, разбитых прожектор возле перед люком командира танка, положение и форма белых полос) без видимых серьёзных повреждений был оставлен в районе Иловайска и перешёл в руки пророссийских сепаратистов.

14-го сентября он появляется в выпуске передачи «Вести недели» канала «Россия 1″. По своему невежеству российские «журналисты» запустили в эфир сюжет о российском танке Т-72Б3 (как покажут примеры ниже, это далеко не последний ляп пропагандистов из кремлёвских СМИ). Это при том, что присутствие российских войск и техники в Украине Путин всячески пытается скрывать и отрицает с упорством закоренелого кэгэбиста.

В сюжете «Вестей недели» Т-72Б3 представлен как захваченный «ополченцами» некий украинский танк с оборудованием «не российского и не украинского производства»:

tank-5

tank-6

tank-7

На следующий день на канале «Донецкая республика» Ютуба и прочих сепаратистских ресурсах появляется видео в качестве HD один в один совпадающее, с показанным каналом «Россия 1″. Танк назван почему-то Т-72М:

https://www.youtube.com/watch?v=RvR3opoo-74

Второй российский Т-72Б3 был подбит и сгорел. Он находится возле дороги вблизи села Новодворское Донецкой области. Первая информация о нём поступила 9-го сентября из передач «Сегодня» и «Чрезвычайное происшествие» канала НТВ:

tank-8

tank-9

tank-11

Естественно, Т-72Б3 российской армии в сюжете называют «могучим украинским танком» производства Чехии.

Позднее в социальных сетях выложили и фото этого танка:

tank-12tank-13

tank-14tank-15

На октябрьском видео (смотреть с 2:12 ) танк уже без гусениц, башня смещена, многие детали сняты:

https://www.youtube.com/watch?v=gISIEv9TGFY

Третий российский танк Т-72Б3 уничтожен возле села Червоносельское, что в 10 километрах от Иловайска. Правая информация о нём появилась 1-го сентября на сайте «Телеканал 24″ в заметке «При выходе из Иловайская трое бойцов АТО уничтожили 2 танка и 2 БМД террористов»:

tank-16 tank-17

Судя по датам на фото, танк был уничтожен 29-го августа.

2-го сентября на канале RuptlyTV Ютуба выложено видео, где на с 0:34 снята башня этого танка, перетащенная куда-то в сторону от корпуса:

Возможно, российские военные пытался эвакуировать башню. Либо местные жители пытались её тащить в сторону ближайшего пункт приема металлолома.

tank-18

3-го сентября фотограф Александр Ермоченко сделал снимок этой же башни:

tank-19

Позднее в социальных сетях всплыли и новые фотографии корпуса:

tank-20 tank-21 tank-22

Есть ещё один Т-72Б3, который получил повреждения возле села Червоносельское и был захвачен украинскими военными. Его фото 1-го сентября тоже выложили на сайте «Телеканал 24″ в вышеупомянутой заметке:

tank-23

30-го сентября сайт Lb.ua в статье «Долгая дорога из ДНР» опубликовал своё фото этого Т-72Б3:

 tank-24

В конце октября на Ютубе выложили видео, снятое украинским солдатом. На лбу рассматриваемого танка заметно попадание из РПГ. Украинский солдат за кадром объясняет: «Танк хотели себе взять. А он не заводится. Поэтому, не знаю, может быть, спалим»:

https://www.youtube.com/watch?v=i1-U72O751U

Однако до настоящего момента в Интернете не появились видео или фото, на которых этот танк был бы заснят сгоревшим или эвакуированным украинскими военными в тыл. Поэтому можно предположить обратное — после окружения Иловайска российские военные танк вывезли.

То, что на Т-72Б3 воевали российские солдаты подтверждается как сведениями, полученными из социальных сетей, так и опубликованными данными о погибших российских танкистах.

Те же танки Т-72Б3 с теми же белыми кругами, как на уничтоженных и захваченных в Украине:

tank-25 tank-26 tank-27

Танкист 6-й отдельной танковой бригады публикует снимок повреждённого Т-72Б3 и пишет друзьям, что его танк подбили в Украине:

tank-28 tank-29 tank-30

21-го сентября «The New York Times» опубликовала статью о погибшем 24 августа российском танкисте Владиславе Баракове. Известно, что он тоже служил в 6-й отдельной танковой бригаде (в/ч 54096) на танке Т-72Б3:

tank-31 tank-32

Кроме 6-й танковой бригады на Т-72Б3 в Украине воевали и другие подразделения. Например, 200-я отдельная мотострелковая бригада, которая отличилась красочными надписями на своих танках: «Смерть Айдару!», «За Сталина». Именно их колонна бронетехники 3-го сентября в Луганской области на этом видео:

С Т-72Б3 немного понятно.

Ещё одна модель чисто российского производства, нигде кроме России не выпускается и не состоит на вооружении. Это танк Т-72БА. Он принят на вооружение в 2000-м году. Являлся недорогой модернизацией Т-72Б образцов 1985 и 1989 годов.

Визуально Т-72БА от старых Т-72Б образца 1989 года отличается штырем датчика ветра ДВЕ-БС на башне и новой гусеницей с параллельным шарниром. От Т-72Б3 отличается наличием прожектора «Луна» слева от пушки и отсутствием массивной «коробки» тепловизора на башне:

Ò-72ÁÀ

Точно известно о двух уничтоженных российских танках данной модификации. Оба находятся возле посёлка Старобешево в Донецкой области.

Первое упоминание об этих танках появилось на российском Первом канале 5 сентября в выпуске новостей:

tank-35 tank-36

Традиционно свои разбитые танки и позиции названы украинскими.

22 сентября репортёры ANNA-news сняли эти же Т-72БА с описанием, как у Первого канала: «Уничтоженная бронетехника боевиков хунты». Однако на этом видео уже отчётливо видно (гусеница с параллельным шарниром, прожектор «Луна», остатки датчика ветра на башне), что сгоревшие танки — российские Т-72 модели БА:

https://www.youtube.com/watch?v=KM8rr19L-KY

tank-38 tank-39

Позже в социальных сетях появились и фото этой пары танков:

tank-40 tank-41 tank-42 tank-43

25-го октября журналистам Reuters удалось побывать возле Старобешево, заснять эти Т-72БА, использованные контейнеры противотанковых российских ракет «Корнет»,сделать репортаж, в котором танки названы ошибочно и по-простонародному Т-72БМ. По фото можно сказать, что танки начали разбирать на металлолом. Стволов уже нет:

tank-44

 tank-45

tank-46

На Т-72БА, как и на Т-72Б3, воевали российские танкисты. Точно известно об погибшем в конце августа на Украине танкисте Василие Караваеве. Он служил в 21-й отдельной мотострелковой бригада (в/ч 12128) именно на Т-72БА с номерами, нарисованными на блоках динамической защиты башни (на танках у Старобешево закрашенные номера на том же месте):

tank-47

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.dokaz.org.ua/%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%b1%d1%80%d0%be%d0%bd%d0%b5%d1%82%d0%b5%d1%85%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d0%b2-%d0%b2%d0%be%d0%b9%d0%bd%d0%b5-%d0%bd%d0%b0-%d0%b2%d0%be/

1 комментарий

  1. Ирина Викторовна

    Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подробнее с нашими услугами Вы можете ознакомиться по ссылке http://www.aclia.ru/ Извините за беспокойство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 2 = 5

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>