«

»

мар 16

Распечатать Запись

Точка в деле «Точки-У». Чего стоят российские обвинения

Российская сторона выступила с очередным циничным заявлением, обвинив Украину в применении оперативно-тактических ракет «Точка-У» против мирного населения Донбасса. Подобные заявления РФ не новость — это государство и раньше руководствовалось двойными стандартами. В данной связи хотим напомнить о применении Россией оперативных ракет во время российской агрессии против Грузии в августе 2008 года, в результате обстрела которыми погибли мирные граждане.   

По информации российских СМИ, следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту применения запрещенных средств и методов ведения войны на Донбассе. Так, по данным СК, следователям удалось установить причастность украинских военных из 19-й ракетной бригады к обстрелу населенного пункта Ровеньки в 2014 году тактическим ракетным комплексом «Точка-У», в результате чего погибли три человека. В СК РФ также заявляют о том, что у следствия есть доказательства причастности ВСУ и к другим эпизодам использования тактических ракетных комплексов «Точка-У».

В данной связи, приводим запись известного грузинского блогера Giorgi Cyxymu Jakhaia, а также другую информацию, которая напоминает о нескольких эпизодах применения вооружёнными силами России оперативно-тактических ракет «Точка-У» и «Искандер» против мирного населения во время российской агрессии против Грузии в августе 2008 года:

В час ночи 8 августа 2008 года российские войска вторглись в Грузию. Уже ночью с 8 на 9 августа в городе Поти прогремели звуки мощных взрывов. Этот портовый город Грузии российские вооруженные силы обстреляли 3 баллистическими оперативно-тактическими ракетами «Точка-У» с кассетными боеголовками, выпущенными из г. Очамчира (оккупированная Абхазия, Грузия), куда они были завезены задолго до начала войны. В результате ракетного удара погибли и были ранены несколько десятков человек. Одна из ракет взорвалась на территории 7-го контейнерного терминала, погибли мирные жители, работники порта:

  • Зараб Нанава, 1955 года рождения, работал в порту с окончания школы;
  • Гела Джикия, 1973 года рождения, работал в компании «Инстра» (паромная). На второй день после его похорон у Г. Джикия родился сын. Его именем названа улица в городе Поти;
  • Гоча (Мамука) Кацадзе, 1966 года рождения, работал электромеханником на железнодорожно-паромном терминале. За несколько дней до гибели он узнал, что станет отцом. Его сын, Мамука Кацадзе, родился через полгода после его смерти.

В Поти установлен памятник потийцам, грузинским военным, морякам и полицейским, погибшим в войне с российскими захватчиками. Рядом с именами грузинских силовиков значатся имена потийцев — мирных граждан, которые также погибли в порту во время обстрела российскими ОТРК.

Это не единичный случай применения Россией оперативно-тактических ракет против Грузии во время т.н. пятидневной войны, в результате обстрела которыми погибли или были ранены мирные граждане.

Известно о серии пусков ракет «Точка-У» из Северной Осетии по грузинским военным и гражданским объектам в августе 2008 года, что, собственно, и отражено в представленном ниже видеоролике:

Кроме «Точка-У», российские военные применяли против грузинского населения и ОТРК «Искандер», что было подтверждено рядом российских источников и специальной комиссией МИД Нидерландов. 12 августа 2008 года, за полчаса до подписания Россией и Грузией соглашения о прекращении огня, в центре города Гори разорвалась ракета, выпущенная из ОТРК «Искандер» — погибли 13 человек, в том числе голландский журналист, были ранены десятки гражданских лиц.

Видео: «Искандер» в г. Гори, 12 августа 2008 года.

Также следует напомнить о боевом применении Россией оперативных ракет на своей же территории. Так, например, ОТРК «Искандер» использовались россиянами в ходе проведения т.н. антитеррористической операции на Северном Кавказе. Немногим ранее, во время первой чеченской войны, российская сторона использовала ОТРК «Точка-У».

Исходя из вышеизложенного следует, что Россия, как и раньше, придерживается двойных стандартов и руководствуется принципом «в чужом глазу соринку видеть — в своем бревна не замечать». Обвиняя Украину в применении оперативных ракет на Донбассе, россияне забывают, что украинская сторона использовала это вооружение в ходе антитеррористической операции на своей же территории — так же, как и Россия в прошлом в Чечне. При всём этом, официальные источники РФ почему-то умалчивают о фактах применения своих ОТРК против других суверенных государств — в частности, против Грузии во время российского вторжения 2008 года. 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.dokaz.org.ua/%d1%82%d0%be%d1%87%d0%ba%d0%b0-%d0%b2-%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b5-%d1%82%d0%be%d1%87%d0%ba%d0%b8-%d1%83-%d1%87%d0%b5%d0%b3%d0%be-%d1%81%d1%82%d0%be%d1%8f%d1%82-%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »