Bellingcat назвала имена боевиков «ДНР» и военных РФ, причастных к обстрелам Мариуполя из «Градов» в 2015 году


Команда расследователей Bellingcat провела перепроверку событий, имен, местоположений и метаданных звонков по открытым данным, в том числе по спутниковым снимкам, постам в социальных сетях и образцам голосов, и установила личности боевиков и российских военнослужащих, которые были причастны к обстрелу 24 января 2015 года города Мариуполя Донецкой области.

Расследователи международной группы Bellingcat подтвердили, что 24 января 2015 года Мариуполь Донецкой области обстреляли с подконтрольной РФ территории под руководством и надзором действующих российских военнослужащих. Журналисты установили личности девяти российских офицеров, в том числе генерала, двоих полковников и троих подполковников, принимавших непосредственное участие в этой операции. Об этом говорится на сайте организации.

Расследование было проведено благодаря доступу к аудио- и видеоданным, которые украинские власти передали в Международный суд ООН в рамках рассмотрения дела против России. Данные были переданы нескольким международным расследовательским СМИ.

«Bellingcat и партнеры проанализировали большое количество перехваченных телефонных переговоров между участниками вооруженного конфликта, которые на момент обстрела находились в районе Безымянного (поселок на побережье Азовского моря. – «ГОРДОН»). Команда Bellingcat провела тщательную перепроверку событий, имен и местоположений, а также метаданных звонков, по открытым данным, в том числе по спутниковым снимкам, постам в социальных сетях и образцам голосов из публичных выступлений некоторых из установленных лиц», – говорится в сообщении.

Так, по данным Bellingcat, в тот день командовали батарей РСЗО и давали целеуказание «из другого района на востоке Украины»: генерал-майор Степан Степанович Ярощук, Александр Цаплюк (позывной Горец), Александр Муратов, Максим Власов (позывной Юрга), Сергей Юрченко (позывной Воронеж), Александр Грунчев (позывной Терек).

Расследователи идентифицировали офицеров РФ, которые отвечали за отбор и переправку командиров артиллерии и артиллерийского оборудования в Восточную Украину, среди них: Олег Кувшинов, Дмитрий Клименко, Сергей Лисай.

Кроме того, установлены двое боевиков, граждан России и Украины, которые командовали артиллерийскими подразделениями, обстреливавшими Мариуполь: Александр Евтодий (позывной Пепел), Грайр Егиазарян (позывной Шрам).

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что Украина передаст доказательства обстрела украинского города кадровыми российскими военными в Международный суд ООН.

В материалах спецслужбы указано, что к преступлению, кроме вышеуказанных лиц, имеют отношение также граждане Украины Сергей Пономаренко (Террорист), Александр Мельник (Жульен) и Артем Ступак (Рыжий).

На своем сайте СБУ опубликовала презентацию с доказательствами причастности российских военных к обстрелам Мариуполя.

Мариуполь был обстрелян 24 января 2015 года. По данным разведки, три установки «Град» выпустили в направлении жилых кварталов Мариуполя по полному боекомплекту. Позже боевики выпустили еще один залп «Градов» по позициям полка «Азов», расположенным на восточной окраине Мариуполя.

По данным СБУ, в результате обстрела погибло 29 человек, 92 получили ранения.

В ОБСЕ сообщили, что Мариуполь был обстрелян из реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган» с территорий, подконтрольных боевикам «ДНР».

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов возложил ответственность за произошедшее на президента РФ Владимира Путина.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.dokaz.org.ua/bellingcat-%d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d0%b0-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b0-%d0%b1%d0%be%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2-%d0%b4%d0%bd%d1%80-%d0%b8-%d0%b2%d0%be%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%8b/

Translate »