7 доказательств присутствия военных России на Донбассе, «не замеченные» ОБСЕ

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

20-летний российский солдат из Саранска Дмитрий Шаров позирует с табличкой погранвойск Украины, взятой в качестве «трофея»

Первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг назвал «недоразумением» распространение в СМИ его слов об отсутствии доказательств российского участия в войне на Донбассе, вызвавших большой общественный резонанс. Радіо Свобода тем временем приводит конкретные примеры участия российских военнослужащих в боевых действиях на Востоке Украины.

Десять десантников

24 августа 2014 года вблизи населенного пункта Зеркальный в Донецкой области украинские силовики задержали 10 российских десантников, при которых были личные документы и оружие. Все они оказались военными 331-го полка 98-й Свирской дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил России (в\ч 71211), задержанные это лично подтвердили.

По словам российских десантников, они получили приказ по железной дороге прибыть для учений в район Ростова-на-Дону. В месте разгрузки эшелона им приказали закрасить белым цветом номера боевых машин, объясняя это необходимостью различать во время учений разные подразделения. После марш-броска длиной в несколько километров эти военнослужащие оказались на территории Украины, где их встретил огонь Вооруженных сил Украины.

О том, что в Украине задержали именно российских военных, подтвердили тогда и в Минобороны России, правда, добавив, что границу с соседним государством они «пересекли случайно при патрулировании».

Бурятский танкист

О танкисте Доржи Батомункуеве из Бурятии стало известно в марте 2015-го после интервью, которое у него в начале марта того года взяла журналистка российской «Новой газеты». В нем боевик подробно описал участие российских войск в боях на востоке Украины.

Еще раньше, 23 февраля, Батомункуев «засветился» в телесюжете о встрече российского певца Иосифа Кобзона с ранеными пророссийскими и российскими бойцами в ожоговом центре при областной центральной клинической больнице в оккупированном Донецке.

Через несколько месяцев журналист газеты «Новая Бурятия» написал о лечении Батомункуева в Забайкальском крае и о жалобах его матери об отсутствии помощи со стороны Минобороны России. Впрочем, почти сразу после публикации статью удалили с сайта издания и через трое суток вырезали из тиража бурятской газеты.

Батомункуев был тяжело ранен в бою под Дебальцево Донецкой области и получил многочисленные ожоги. В поселке Могойтуй в Восточной Сибири даже организовали сбор средств для лечения односельчанина, отметив, что повреждения он получил «во время службы в Вооруженных силах России».

Спецназовцы ГРУ

В середине мая 2015 года украинские военные во время боя у города Счастье Луганской области задержали двух боевиков ‒ Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Во время пресс-конференции в Генштабе журналистам показали специализированную бесшумную снайперскую винтовку Ерофеева ‒ «Винторез», которую выпускают на Тульском оружейном заводе и которой пользуются российские войска спецназначения.

На допросе задержанные подтвердили, что являются российскими военнослужащими с тольяттинской бригады ГРУ.

Впрочем, Министерство обороны России это отрицает, утверждая, что они уволились из российского войска еще в декабре.

Позже, уже во время суда, в рамках которого они, в частности, обвинялись в незаконном пересечении границы, убийстве военного и террористическом нападении на 92-ю бригаду, Ефрофеев с Александровым также отказались от своих прежних показаний о принадлежности к армии России.

18 апреля 2016 года Украинский суд приговорил их к 14 годам лишения свободы, а уже через месяц, 24 мая, их помиловали и обменяли на удерживаемую в России украинскую военнослужащую Надежду Савченко.

«Хмурый»

В феврале 2017 года журналисты и международные исследовательские организации идентифицировали как одного из ответственных за трагедию сбивания «Боинга-777» «Малайзийских авиалиний» под Донецком 17 июля 2014 года отставного российского военнослужащего, бывшего руководителя «разведки» группировки «ДНР» Сергея Дубинского (известного по прозвищу «Хмурый»). В этом им помогли аудиозаписи, обнародованные СБУ, с перехватом разговоров фигурантов дела о сбивании в небе над Донбассом МН17.

До войны этот человек жил в одном из сел Донбасса. Сейчас в Украине у него остались близкие родственники. «Донбасс.Реалии» пообщались с родным братом российского полковника, Романом Дубинским, который, в частности, заявил, что его брат был российским военным и воевал против Украины в 2014 году, а с начала 2015 года осел на хуторе Большой Лог Ростовской области России. Журналисты проекта отправились туда, чтобы расспросить самого фигуранта аудиозаписей об атаке на малазийский «Боинг», но он отказался разговаривать с журналистами.

Эксклюзивные подробности из биографии полковника и доказательства его возможной причастности к сбиванию MH17 предоставил и бывший сослуживец.

Ефрейтор-«потеряшка»

24 июня 2017 года украинскими военными в Луганской области был взят в плен российский ефрейтор Виктор Агеев.

Российский ефрейтор Виктор Агеев
Российский ефрейтор Виктор Агеев

Попав в плен, в интервью иностранным журналистам он сказал, что служил по контракту в одной из воинских частей Новочеркасска, недалеко от границы с Украиной, а в Луганск их регулярно отправляли так называемыми «рейсами».

Впоследствии Агеев сменил показания и заявил, что подписал контракт с «милицией» «ЛНР» и в момент задержания не был служащим российских Вооруженных сил.

О том, что задержанный россиянин служил в вооруженных силах России по контракту, позже подтвердила и его мать, которая одновременно отметила, что не знала, что сын уехал воевать на Донбасс.

Минобороны России в свою очередь отрицает информацию, что Агеев является российским военнослужащим-контрактником, заявляя, что официально он уволился в запас в мае 2016 года, пройдя срочную службу.

Власти Украины обвинили Агеева в терроризме и приговорили к 10 годам тюрьмы.

Любители фото

Доказать участие целого ряда российских кадровых военных в боевых действиях на Донбассе журналистам и активистам удается и с помощью их фото в соцсетях.

Таким образом, например, в марте 2015-го удалось идентифицировать около 20 российских солдат на востоке Украины.

Между тем международная группа расследователей Bellingcat благодаря фотографиям с щенками доказала, что одна из российских частей была длительное время возле украинской границы: очень многие солдаты делали фото с одними и теми же собачками, которые за это время доросли до взрослых собак.

«Груз 200»

Доказательствами российской агрессии на востоке Украины неоднократно становились и могилы российских военных, которые удавалось обнаружитьжурналистам и активистам.

В частности, так стало известно об участии в боях на Донбассе псковских десантников.

В октябре 2014 года в российском Кронштадте похоронили 18-летнего Женю Пушкарева ‒ боевика-пулеметчика, сбежавшего из дома воевать на Донбассе против Украины.

В начале 2015-го СБУ, в частности, разоблачила, что Россия пытается скрыть гибель своих солдат на Донбассе с помощью подмены их документов.

В общем, несмотря на наличие большого количества весомых доказательств, подтверждающих, что российские военные, оружие и техника вовлечены в боевые действия на Донбассе, Россия свою причастность к этому всячески отрицает.

*****

Заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг в интервью изданию Foreign Policy 25 октября заявил, что она не зафиксировала «на местах прямых доказательств» участия России в конфликте на Донбассе.

«Вместе с тем мы видели конвои, которые оставляли и въезжали в Украину по грунтовым дорогам посреди ночи в местах, где нет официальной границы», ‒ добавил заместитель председателя СММ ОБСЕ.

При этом Хуг заявил: «Мы видели людей с отличительными знаками Российской Федерации», а также добавил, что «такие куртки можно купить где угодно» и что наблюдатели видели отличительные знаки не только России, но и Германии, Испании и других стран.

Permanent link to this article: http://www.dokaz.org.ua/en/7-%d0%b4%d0%be%d0%ba%d0%b0%d0%b7%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%81%d1%82%d0%b2-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d1%82%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b8%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d1%85-%d1%80/

Translate »