Спецоперация «Гейша»: «Миротворец» показал, как вычислил десятки террористов и их кураторов из РФ


Волонтерский проект «Миротворец» обнародовал схему, как с помощью социальных сетей его представителям удалось выявить российскую агентуру в украинском тылу.
Как говорится в материале на сайте проекта, основной массив информации волонтерам удалось добыть, взломав аккаунты активистки «русской весны», которая служила в рядах террористов «ДНР», Елены Гейшторовой.
«Елена Гейшторова – жительница Торецка, активистка «русской весны» с самого начала. Знакома со многими сепаратистскими функционерами и российскими «кураторами». После освобождения Торецка нашими войсками ушла с группой боевиков во временно оккупированную Горловку, где сначала служила в разведроте бригады «Беркут» (в/ч 08803), а затем в т.н. МГБ террористической организации «ДНР», — говорится в расследовании.

По данным «Миротворца», в «МГБ» Гейшторова является оператором группы информаторов и занимается сбором информации о передвижениях вооружения и техники наших войск в районе Торецк – Константиновка, в частности по железной дороге.

«По имеющейся информации, отличается крайней жестокостью при допросах пленных. Сын – Олег Гейшторов, боевик НВФ, в 2015 году застрелил своего бывшего одноклассника, приехавшего из Харькова к родителям. После этого преступления он скрывался в России, а в конце июля 2016 рода должен был вернуться к своей мамашке. Гейшторова имеет дочь, которая проживает в России (страна-агрессор) в г. Москве. Если что, знаем где потом Гейшторову искать в Москве», — отмечают волонтеры.

По их словам, выйти на террористку удалось благодаря взлому аккаунтов ее «сослуживцев», позже волонтеры взломали два ее почтовых ящика и страничку во «Вконтакте», а еще через некоторое время был взломан аккаунт и в «Одноклассниках».

«Основным каналом общения Гейшторовой со своей агентурой был, как ни странно, аккаунт на «Одноклассниках». Тут есть несколько объяснений, не в последнюю очередь – компьютерная безграмотность информаторов. Читая её переписку, мы, прежде всего, получали установочные данные на боевиков, которых у нас до этого не было, либо мы не могли установить их по открытым источникам», — пишут волонтеры.

Всего таким образом «Миротворцу» удалось идентифицировать около 50 боевиков так называемого 1-го АК ВС РФ.

«Разумеется, гораздо более интересной и важной была переписка Гейшторовой с информаторами, находящимися в нашем тылу. Однако они старательно маскировались и напрямую данных о себе в переписке не давали. А поток информации шёл большой и оперативный», — уточняют волонтеры.

Всего таких информаторов «Миротворец» идентифицировал 23 человека.

Большая часть из них была раскрыта при сочетании аналитической работы с работой «в поле» разных людей.

«Кроме боевиков и информаторов оказались раскрыты и более экзотические вещи. Например, была идентифицирована находящаяся на Донбассе российская станция РЭБ «Житель», перехватывавшая коммуникационные каналы связи в интересах боевиков и россиян. Понятно, что информация о таких людях не выкладывалась в открытый доступ до окончания операции, а оставалась в нашем закрытом каталоге; и понятно, что сведения о них максимально оперативно и «анонимно»  передавались в СБУ. Нас же боевики и российские СМИ так и называют – стукаческий сайт. Вот и постукиваем понемногу в интересах национальной безопасности Украины», — отмечают волонтеры.

При этом бывали и такие сообщения, при прохождении которых руководителя Центра Романа Зайцева выдёргивали на связь в любое время дня и ночи, невзирая на то, что он мог находиться и на передовой:

Через некоторое время волонтеры поменяли пароли к аккаунту Гейшторовой, и от ее имени вели переписку, в ходе чего удалось добыть еще множество информации, в том числе (чтобы не вызывать подозрений)  волонтеры даже «помогали» террористам устроиться в ряды «ДНР»:

«Тем не менее, от её имени мы переписывались два с половиной месяца, пока она, судя по всему, с помощью начальства из российских спецслужб, не вышла на администрацию «Одноклассников» и не вернула себе доступ к аккаунту. Впрочем, это уже мало кому из её агентов помогло», — отметили волонтеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *