Идентификация БПЛА. География потерь, глонасс и полная секретность модели

8-го февраля, около 19:00, недалеко от линии разграничения, украинскими военными был сбит неидентифицированный БПЛА. Судя по фотографиям, это был летательный аппарат с бортовым номером 2166. Аналогичный БПЛА с номером 2203 был сбит 16 октября 2015 года ВВС Турции возле границы с Сирией. Обратите внимание на антенну российской спутниковой системы навигации ГЛОНАСС. Ниже представлено изображение для сравнения (для увеличения нажмите на него):

По имеющейся у нас информации, схожий летательный аппарат фигурировал в следующих инцидентах:

  • сбит 28 мая 2014 над Донецком
  • упал в мае 2014 в Изюмском районе Харьковской области
  • сбит в феврале 2015 под Дебальцево 128-й ОГПБр

Без сомнения, производитель и эксплуатант данного БПЛА — Россия, так как география потерь летательных аппаратов соответствует географии совершения военных преступлений Россией. Система спутниковой навигации и эквивалентность бортовых номеров 2166 и 2203 также указывают на принадлежность к ВС РФ. Проанализировав все серийные модели, выпускаемые в России, схожего найти не удалось. Однако у каждого производителя есть отработанные схемы и типы конструкций, применяемые в производстве. Сосредоточимся на следующих характеристиках:

  • высокоплан
  • ДВС
  • низкое расположение винта
  • прямоточный воздухозаборник

По ним мы выходим на беспилотную авиационную систему (БАС) «Птеро-G0», которая была разработана и серийно производится компанией «АФМ-Серверс». Возможно, это просто совпадения, но проверить теорию о том, что сбитые в Украине и Турции БПЛА производит вышеуказанная компания, достаточно просто. Особенность семейства «Птеро» заключается в том, что полет может полностью контролироваться при помощи системы автоматического управления (САУ) собственной разработки «PteRoBot». Простыми словами: нужно добраться до полетного контроллера и сразу станет ясно, кто производитель данного аппарата.

Идем дальше. В публикации ресурса Газета.ру, посвященной идентификации БПЛА, сбитого в октябре 2015 года в Турции, указано следующее:

«Тем временем источник «Газеты.Ru» в российской оборонной промышленности заявил, что опознал на фотографии модель беспилотника. Это БПЛА российского производства. Это секретная разработка, упоминания о которой вы не найдете в СМИ. По словам источника, внешне БПЛА действительно похож на летательный аппарат семейства «Орлан», однако имеет ряд отличий. При этом, по словам собеседника «Газеты.Ru», данную модель беспилотника использует не Минобороны РФ, а другие российские структуры. При этом источник отказался уточнить, какие именно.»

Вот теперь становится интересно. Выполним простой запрос в поисковом сервисе афм-серверс фсб. Результаты выводят нас на новость о том, что в 2013 году российская федеральная служба безопасности испытывала беспилотные летательные аппараты с 80-мегапиксельными камерами и тепловизорами для оперативного создания планов местности высокого разрешения во время спецопераций. Как указано в публикации, в ФСБ использовали «Птеро-СМ» компании «АФМ-Серверс».

Резюмируя вышесказанное, можно предположить, что сбитый 8 февраля 2017 года на линии разграничения БПЛА и есть та самая «засекреченная модель» для ФСБ от компании «АФМ-Серверс». Предположения сделаны на основании следующих фактов:

  • компания «АФМ-Серверс» с 2013 года тесно сотрудничает с ФСБ;
  • конструктивные особенности линейки «Птеро» повторяют особенности сбитых летательных аппаратов в Украине и Турции;
  • география потерь летательных аппаратов соответствует географии совершения Россией военных преступлений (Украина, Сирия);
  • БПЛА используют российскую систему спутниковой навигации;
  • информация относительно данного БПЛА отсутствует в открытом доступе, что дает возможность использовать его в «деликатных» операциях и не беспокоиться об идентификации принадлежности в случае потери.

В данном контексте хотелось бы отметить, что ранее волонтерами InformNaplam были идентифицированы следующие российские БПЛА, состоящие на вооружении российской армии, которые использовались оккупантами в боевых действиях на Донбассе: “Гранат-1”, “Гранат-2”, “Форпост”, “Орлан-10”, “Элерон-3СВ”, “Застава”,  «Тахион». Детали: «База данных и видеографика новейшего вооружения ВС РФ на Донбассе».

Повторно размещаем видеозапись из массива данных начальника разведки так называемого 2-го АК НМ российских оккупационных войск. На ней запечатлен рабочий стол оператора БЛА комплекса «Орлан-10» с бортовым номером 10258, состоящего на вооружении 100-й ОРБр ВС РФ, под управлением младшего сержанта Даурова А.Х. и рядового Лазаренко В.И. Видео записано 13-го января 2015 года, после 14:00, во время выполнения разведывательного полета к западу от населенного пункта Счастье Луганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *