В «Л-ДНР» продолжают задерживать и пытать людей, – доклад ООН

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.


На временно неподконтрольной украинским властям части Луганской области незаконные вооруженные формирования продолжают практику «превентивного задержания», пытают задержанных и не позволяют им общаться с родственниками. На временно неподконтрольной украинским властям территории Донетчины – подобная ситуация. Как сообщают «Донецкие новости», об этом говорится в квартальном докладе* Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, представленном в Киеве сегодня, 19 сентября.

Так, в докладе отмечается, что в «ЛНР» людей задерживают на срок до 30 суток. В течение этого времени жертв держат без связи с внешним миром, не позволяя им общаться с адвокатами, а родственники не имеют информации об их местонахождении. «Такая практика может быть равносильна насильственному исчезновению и вызывает серьезное беспокойство в плане обращения с задержанными и условий содержания под стражей. В течение отчетного периода УВКПЧ получила информацию о двух лицах, которых держали под стражей в порядке “превентивного задержания” от 30 до 64 суток в “министерстве внутренних дел” и “МГБ”», – говорится в документе.

Описан случай, когда 28 марта 2018 года «МГБ» задержало мужчину при переходе через КПВВ в Станице Луганской. Его мать обратилась к «генеральному прокурору» и «МГБ» за сведениями о сыне, но только 19 апреля ей сказали, что ее сын содержался под стражей согласно процедуре «превентивного задержания». «В первые 2 дня ареста этого человека, по сообщениям, жестоко избивали, заставляли стоять на пальцах ног, приковав его наручниками за запястья к потолку, и применяли электрошок, привязав его к столу. Избиения прекратились, когда он, будучи не в состоянии больше выносить пытки, “согласился” с тем, в чем его “обвиняли”. Его отпустили после 64 дней содержания под стражей», – говорится в докладе ООН.

Аналогичным образом, как указано в документе, в «ДНР» людей продолжали держать под «административным арестом» на срок 30 суток, во время которого им не позволялось общаться с родственниками и адвокатами. Иногда семьям задержанных даже не подтверждают сам факт задержания, что усиливает их страдания. В докладе описывается ситуация, когда в октябре 2017 года примерно 10 вооруженных лиц в балаклавах похитили мужчину из дома его родителей. В течение 30 дней родители не имели никакой информации о его местонахождении или судьбе, несмотря на многочисленные запросы и визиты в «МГБ». Часто они часами простаивали на улице возле «МГБ» и «ждали, как собаки», в надежде на то, что кто-то, возможно, скажет им, что случилось с их сыном.

*Доклад о ситуации с правами человека в Украине основывается на информации, собранной путем проведения интервью (с жертвами, свидетелями, родственниками жертв и адвокатами) во время поездок на места, встреч с представителями правительства, гражданским обществом и другими собеседниками, мониторинга судебных заседаний, а также анализа судебных документов, официальных докладов, информации из открытых источников и других материалов. Выводы, представленные в этом докладе, основываются на данных, полученных во время проведения 177 детальных интервью со свидетелями и жертвами нарушений и ущемлений прав человека, а также во время поездок в населенные пункты, расположенные по обе стороны от линии соприкосновения. В документе охвачен период с 16 мая по 15 августа 2018 года.

Permanent link to this article: http://www.dokaz.org.ua/uk/%d0%b2-%d0%bb-%d0%b4%d0%bd%d1%80-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%be%d0%bb%d0%b6%d0%b0%d1%8e%d1%82-%d0%b7%d0%b0%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b6%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%b8-%d0%bf%d1%8b%d1%82/

Translate »