Генерал объяснил, какая группировка нужна России для широкомасштабной войны в Украине

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Игорь Романенко

Кремль мог бы нарастить у наших границ силы до 240 тысяч “штыков”, говорит Игорь Романенко.

Несмотря на то, что на временно оккупированной местными боевиками и российскими военным территории Донбасса находится военная мощь, равная силам почти всех европейских стран-членов НАТО (40 тысяч “штыков”, из них 11 — россияне) это свидетельствует о том, что Россия способна вести пока лишь локальные боевые действия на востоке Украины.

Об этом генерал-лейтенант запаса, экс-заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил Украины Игорь Романенко рассказал в комментарии “Главреду”.

“Прежде всего, не следует отделять россиян от общей группировки противника, сосредоточенной на Донбассе, да и у границ с Украиной. Именно 11 тысяч россиян, в том числе 3 тысячи кадровых военных РФ — это в большинстве своем руководство всей группировки, которая в целом насчитывает до 40 тысяч человек. Так что это, в первую очередь, офицерский состав”, — говорит военный эксперт.

“Помимо личного состава, противник сосредоточил на Донбассе около 700 танков, бронемашины, артиллерию, системы залпового огня и т.д. По оценкам нашей, американской и европейской разведок (об этом также говорил Курт Волкер, когда был на Донбассе), танков на оккупированной территории Украины больше, чем у Британии и Германии вместе взятых. Плюс Россия сосредоточила танковую армию у нас на границе”, — напомнил генерал запаса.

По его мнению, все это нужно рассматривать в комплексе: “Ведь если эти силы начнут действовать, то они будут это делать в системе. Они и заводились на Донбасс и стягивались к границе, чтобы быть компонентами общей группировки”.

“Также следует вспомнить, что в прошлом году Путин принял решение о формировании пяти общевойсковых дивизий, но на самом деле — ударных. Три из них призваны действовать против Украины, остальные — против Польши и Прибалтики. Причем эти дивизии оснащаются самым современным вооружением: танки Т-90, самоходные двуствольные артиллерийские установки и т.д. Все обеспечение и логистика — современные”, — подчеркнул экс-замначальника Генштаба ВСУ.

“Также Путин весной подписал указ о наращивании численности вооруженных сил РФ более чем в два раза (в прошлом году было 800 тысяч, в этом году — 1 миллион 900 тысяч)”, — добавил он.

“Кроме того, совсем недавно Россия провела учения “Запад-2017″ на территории Беларуси. Анонсировалось участие лишь трех тысяч военнослужащих России. А потом вдруг Лукашенко заговорил о том, что Минск не давал согласие на то, чтобы на территории Беларуси осталось после учений 60-80 тысяч россиян… Так что, прикрываясь учениями, Россия создает необходимую ей группировку, причем не в первый раз действует так: так было и перед вторжением в Грузию, и перед вторжением в Украину”, — говорит военный эксперт.

“В целом, для ведения широкомасштабной войны в Украине России нужно создать группировку численностью 240 тысяч человек. И она могла бы нарастить силы до таких пределов. На уровне же 40 тысяч Россия способна вести локальные боевые действия, например, такие операции, как [по захвату в феврале 2015-го] Дебальцево. То есть такие силы могут начать действовать только на каких-то определенных участках. Они могли бы начать операцию на приморском направлении, чтобы проложить “коридор” [в Крым]. Но понятно, что и Украина будет отвечать. И тогда локальные бои могут перерасти в широкомасштабные действия”, — подытожил Игорь Романенко.

Permanent link to this article: http://www.dokaz.org.ua/uk/%d0%b3%d0%b5%d0%bd%d0%b5%d1%80%d0%b0%d0%bb-%d0%be%d0%b1%d1%8a%d1%8f%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bb-%d0%ba%d0%b0%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%b3%d1%80%d1%83%d0%bf%d0%bf%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0-%d0%bd/

Залишити відповідь

Your email address will not be published.

Translate »