Доклад SNHR: войска РФ в Сирии убили более 5783 гражданских лиц (инфографика)

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

27 января правозащитная организация «Сирийская сеть по правам человека» (Syrian Network for Human Rights, SNHR) опубликовала заявление с данными о преднамеренном уничтожении российскими силами гражданского населения в Сирии. Правозащитники обнародовали ужасающую статистику сирийской операции РФ за период с 30 сентября 2015 года по 31 декабря 2017 года.

Смертельная статистика

По данным SNHR, в ходе военных операций РФ убиты, по меньшей мере, 5783 гражданских лица, из них 1596 детей и 992 женщины. Россияне совершили, как минимум, 294 массовых убийства (убивая по 5 и более человек за один раз). Военными РФ убито не менее 53 медицинских работников, совершено 817 атак на жизненно важные гражданские объекты, из них 141 атака — на медицинские учреждения. Кроме того, российские войска осуществили порядка 217 атак с использованием кассетных боеприпасов и 113 атак — с использованием зажигательных боеприпасов.

SNHR

В заявлении правозащитники подчеркивают, что российские войска атаковали не только сирийских повстанцев и их базы, но также намеренно и многократно бомбили гражданское население, в том числе с использованием запрещенных боеприпасов. В результате этих действий режим Башара Асада получил преимущество в ряде провинций Сирии — в Алеппо, Хаме, пригородах Дамаска, Дейр-эз-Зоре и Ракке. Согласно информации SNHR, 2,3 миллиона сирийцев вынужденно покинули свои дома и стали беженцами, опасаясь мести со стороны объединенных сил РФ, Ирана и режима Башара Асада.

На словах Россия декларирует попытки найти политический путь выхода из ситуации в Сирии, но фактически  намеренно уничтожает мирное население, разрушает медицинские учреждения и школы, а также другие жизненно важные объекты гражданской инфраструктуры. Кроме того, Россия нарушила договоренности, достигнутые в ходе прямых переговоров с представителями сирийской оппозиции и подписанные российской стороной.

Массовые убийства и химические атаки

РФ не предприняла никаких действий для предотвращения очередной химической атаки в Восточной Гуте со стороны союзника России — Башара Асада, в результате которой  также пострадали мирные жители. 23 января госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия нарушила обязательства рамочного соглашения, по которому в 2013 году она гарантировала прекращение использования Асадом химического оружия. По этому же соглашению химоружие должно было быть передано на уничтожение под надзором международных наблюдателей.

Сирийские и международные правозащитные организации продолжают взывать к правовым нормам и совести российской стороны, надеясь, что она прекратит цинично уничтожать мирное население Сирии. Однако эти призывы не останавливают агрессора. Бомбежки, химические атаки и массовые убийства продолжаются.

От коллективной к персональной ответственности российских пилотов

Говоря о военных преступлениях России в Сирии, важно понимать, что за каждым из них стоит конкретный исполнитель. Ответственность за убийства мирного населения в Сирии лежит как на высшем руководстве России, так и на людях, выполняющих преступные приказы.

Международное волонтерское сообщество InformNapalm не раз поднимало тему персональной ответственности в своих материалах. Так, ранее волонтеры сообщества опубликовали базу данных 116 российских пилотов и членов экипажей в Сирии, в которой информация представлена в виде  инфографики с систематизацией по типам самолетов и бортовым номерам.

Публикация статьи с данными пилотов вызвала волну негодования в российских СМИ, которые назвали обнародование этих «секретных данных» крайне опасным.

Permanent link to this article: http://www.dokaz.org.ua/uk/%d0%b4%d0%be%d0%ba%d0%bb%d0%b0%d0%b4-snhr-%d0%b2%d0%be%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%b0-%d1%80%d1%84-%d0%b2-%d1%81%d0%b8%d1%80%d0%b8%d0%b8-%d1%83%d0%b1%d0%b8%d0%bb%d0%b8-%d0%b1%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%b5-5783/

Залишити відповідь

Your email address will not be published.

Translate »