Запрет на селфи для российских солдат – это попытка Кремля скрыть свои преступления в других странах

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Запрет на селфи для российских солдат - это попытка Кремля скрыть свои преступления в других странах

Кремль старается замести следы и не допустить объективного расследования своих преступлений

По словам аналитиков Atlantic Council, закон, разработанный министерством обороны России, который запрещает военным публиковать фотографии в соцсетях, только подтверждает независимые расследования, о незаконном присутствии российских войск в Украине и Сирии.

«Российские власти и подконтрольные им СМИ неоднократно пытались скомпрометировать расследования, использующие данные из открытого доступа, утверждая, что «как доказательства приводятся только социальные медиа», – сказал Бен Ниммо, сотрудник по информационной защите в Центральной научно-исследовательской лаборатории Atlantic Council (DFRLab) . «Это доказывает, что Россия прекрасно знает, насколько верны эти расследования».

Запрет только подтверждает информацию о присутствии российских войск в Украине и Сирии, что так отчаянно опровергает официальный Кремль

Новый закон «подтверждает ценность расследований, где использовались открытые данные». «Кремль очень нервничает по этому поводу», – сказал Грэхем Бруки, заместитель директора DFRLab.

Как сообщалось ранее, первоначальный проект закона, вступивший в силу в январе 2018 года, запрещает российским профессиональным военнослужащим загружать в интернет фотографии, видео или другие материалы, которые могли бы раскрыть информацию о Военной деятельности России.

Президент России Владимир Путин (второй слева), министр обороны Сергей Шойгу (слева) и начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов (2-й справа) наблюдают за военными учениями «Запад-2017», которые проводят российские и белорусские военнослужащие в Ленинградской области, Россия 18 сентября 2017. (Спутник / Михаил Климентьев / Кремль через REUTERS)

Кремль «знает, что это проблема, с которой они столкнулись, и они знают, как с этим бороться», – сказал Бруки. «Министерство обороны разработало закон, запрещающий размещать свои снимки в соцсетях. По сути, это закон о цензуре. Но по факту, им будет сложно обеспечить соблюдение запрета », – добавил он.

Ниммо рассказал, как в прошлом регулярные посты в  российских солдат соцсетях рассказывали всему миру детали передвижения войск в Украине и Сирии. «Посты в социальных сетях послужили важнейшим свидетельством военных действий России в Украине и Сирии, в том числе операций, которые правительство России отрицало», – сказал он. Организации, которые проводят расследования, используя данные из открытого доступа, такие как DFRLab и Bellingcat, использовали информацию из соцсетей, чтобы выявить всю картину российской военной деятельности за рубежом. По словам Ниммо, «похоже, Кремль хочет лучше замести свои следы».

Публикации о военных действиях России в других странах

Когда президент России Владимир Путин опровергал сообщения о военных действиях России в Украине в 2014 году, доклад DFRLab под названием «Скрываясь в равнинах», представил доказательства его лжи. В докладе проанализированы данные из открытого доступа, в основном из социальных сетей российских солдат. И он полностью подтверждает присутствие российских войск в Украине.

В еще одной публикации Atlantic Council «Разрушение Алеппо» использовались те же средства, чтобы опровергнуть утверждения Путина о роли России в Сирии. Там, где Кремль заявлял о бомбежке Алеппо, направленной якобы против террористов, информация из открытых источников, например спутниковые снимки, показала, что российские военные неоднократно бомбили больницы. Представленные доказательства, похоже, указывают на сговор России с президентом Сирии Башаром Асадом и его войну с сирийским народом.

Работа исследователей с данными из открытого доступа, использующая социальные медиа в качестве доказательств, проливает свет на несоответствия между тем, что Путин говорит о российской военной деятельности и правде о его солдатах, воюющих по всему миру.«В этих случаях исследования с использованием открытых данных показывают, что русские не были особо честными на международном форуме», – сказал Бруки.

«Российский Запрет на самом деле подчеркивает, насколько важны доказательства из открытых источников, и насколько Кремль переживает за это, особенно в преддверии президентских выборов в следующем году», – сказал Ниммо.

В конечном счете, по словам Бруки, социальные сети предоставляют платформу для солдат, чтобы распространять информацию, которая не одобрена Кремлем. В то время как российские войска хотят, чтобы их военные операции оставались тайными.

Как сказал директор DFRLab Мак Чюперски, Кремль столкнется с трудностями в попытке добиться запрета. «Первоначально мы увидим, что запрет работает. Но будет очень сложно следить за его исполнением потом, поскольку молодые солдаты будут более активными в социальных сетях », – сказал он.

«Вы не можете подавить желание людей делиться информацией о себе», – добавил Чюперски.

По словам Ниммо, «маловероятно, что власти смогут остановить всех своих солдат; это слишком заманчиво ». Кроме того, он сказал:« Даже если солдаты прекратят публикации, нет ничего, что могло бы помешать гражданским лицам размещать информацию». Сообщения из других источников, кроме самих военных, таких как семья и близкие солдат, все это вне контроля Кремля », – сказал Бруки. «Они не смогут запретить Интернет, – сказал он.1

Permanent link to this article: http://www.dokaz.org.ua/uk/%d0%b7%d0%b0%d0%bf%d1%80%d0%b5%d1%82-%d0%bd%d0%b0-%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%84%d0%b8-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%b8%d1%85-%d1%81%d0%be%d0%bb%d0%b4%d0%b0%d1%82/

Залишити відповідь

Your email address will not be published.

Translate »