Плотницкого “закрыли” в Москве, а в Луганске еще боятся: как живет беглый экс-главарь ЛНР

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

"Апостроф" узнал, где находится бывший главарь луганских боевиков

Со времени так называемого “государственного переворота” в фейковой псевдореспублике ЛНР прошло уже более трех месяцев, и от “старой гвардии” бывшего главаря луганских боевиков почти не осталось следа. Более того, ходили слухи, что сам Игорь Плотницкий в России оказался за решеткой. Правда ли это, как живет в РФ бывший главарь ЛНР и почему новая “власть” в оккупированном Луганске все еще боится своего предшественника?

Сразу же после бегства Игоря Плотницкого в Россию за него взялись спецслужбы РФ, рассказали источники, близкие к верхушке луганских боевиков. Сам беглец был задержан и около двух недель давал показания на допросах в Москве. Точно неизвестно, что помогло Плотницкому выйти после этого на свободу, но сейчас боевик находится в столице России. Он не арестован, но за ним “присматривают”.

“Насколько мне известно, сегодня Игорь Венедиктович пребывает в Москве, – рассказал  источник в так называемом “совете министров ЛНР”. – Да, он не имеет полной свободы передвижения, а именно не может покинуть российскую столицу, тем не менее, в действиях в ее пределах не ограничен”.

“Думаю, сегодня ему ничего не угрожает, ведь он все еще находится под так называемым покровительством своего куратора (речь, очевидно, идет о кураторе так называемых ДНР-ЛНР, помощнике президента России Владиславе Суркове) и главным залогом сохранения ему жизни и свободы является то, что он умеет хранить чужие секреты. Молчание – золото, а в его случае молчание – жизнь. Но это молчание касается более глобальной информации, что же касается махинаций на местах, то их участников уж точно сдали”, – говорит собеседник издания.

Так, например, серьезный срок заключения получил бывший “генпрокурор ЛНР”, соратник Плотницкого Виталий Подобрый. Он не успел бежать вместе с экс-главарем “республики”, точнее, бегство ему никто и не предлагал. “Поэтому он стал разменной монетой. В то же время экс-“министр связи и массовых коммуникаций”, близкий товарищ бывшего главаря ЛНР Михаил Сурженко уже вышел на свободу, и это несмотря на то, что ему вменяют многомилионные растраты. Кстати, его место заняли люди, которые не меньше любят деньги, Олег Фетисов (новый глава “министерства связи”) и Юрий Першиков (беглый “луганчанин-россиянин”, уже был однажды выдворен за финансовые махинации из Луганска в Крым, сейчас стал заместителем Фетисова). Сегодня новые “министры” расставили во всех пресс-службах и СМИ своих людей, чтобы держать ситуацию под контролем, а в это время из “госбюджета” планируют урвать куш как можно побольше”, – рассказал другой источник в ОРЛО.

“Просто убивает, что новые редакторы, журналисты, начальники пресс-служб никакого отношения к СМИ вообще не имеют и вместо того, чтобы работать, валят наше общее ратное дело, – рассказали изданию уволенные экс-сотрудники одной из пресс-служб фейковых “органов власти ЛНР”. – Непонятно, с какой целью этих людей определили на их места, то, что они делают только хуже, очевидно, но, наверное, только при взгляде со стороны”.

“Мы, конечно, тоже были не супер-профи, но хотя бы что-то делали, эти же, новые, только раздают странные команды и вообще, кажется, что их задача – развалить все то, что здесь клеили три года. Вместо того, чтобы имидж “органов власти” и служб поднимать, они опускают его ниже плинтуса. Зато мы, те, кто работал до них, в “черных списках”, нам работы нигде нет”, – рассказывают собеседники.

Вместе с тем, несмотря на полный пессимизм бывших соратников, практически все утверждают, что экс-главарю ЛНР вряд ли стоит опасаться ликвидации. Плотницкий не просто жив, он даже имеет возможность связываться с Луганском и узнавать, какая там сложилась ситуация. “Связь он держит через оставшихся после “переворота” при должностях “чиновников”, а также через отдельных представителей местной прессы, все еще лояльных к нему, в том числе, в так называемом “гостелерадио ЛНР”. Кстати, что касается бывшего директора телеканала ГТРК ЛНР Анастасии Шуркаевой, то ей повезло меньше, нежели Плотницкому, и она за многомилионные хищения пока находится под стражей, хотя пилили российские деньги они вместе”, – утверждает собеседник издания в “совмине ЛНР”.

Более того, в Луганске даже время от времени появляются слухи о возможном возвращении бывшего главаря, и это беспокоит нынешнюю верхушку боевиков. В усиленном режиме работают так называемые “правоохранители” и “военные”, дома первых лиц боевиков и новых “министров” находятся под круглосуточной охраной, а в Луганске больше боятся диверсантов Плотницкого, чем “украинских ДРГ”.

“Мы все прекрасно помним, как Плотницкий расправлялся со своими конкурентами. Если не говорить о местных, таких как Алексей Мозговой, Александр Беднов, Павел Дремов (все названные главари боевиков были убиты в 2015 году, и в связи с каждым случаем одним из возможных заказчиков назывался Плотницкий), то можно вспомнить хотя бы, чем закончились заявления [первого главаря ЛНР] Валерия Болотова о желании вернуть власть. Тот почил с миром буквально через месяц после того, как озвучил эти намерения (Болотов умер в России в начале 2017 года. Одна из основных версий его смерти – отравление). К слову, сегодня главным подозреваемым в его убийстве является Плотницкий. Достоверно известно, что дабы вернуть власть в ЛНР Болотов был готов слить серьёзный компромат на своего сменщика, но немного не успел. Или все же успел? И это в итоге послужило серьёзным рычагом влияния на Плотницкого?” – рассказал еще один собеседник, близкий к нынешней луганской “власти”.

В компромате, по его словам, якобы шла речь о “продаже” Плотницким позиций боевиков в Лисичанске, Северодонецке, окрестностях Первомайска и Станицы Луганской украинским силовикам.

“Но все доказательства Болотов унес с собой в могилу, именно поэтому шансы выжить и даже вернуться у Плотницкого есть. Однако, шансы на возвращение самого Плотницкого крайне мизерны, так как после своего бегства он стал “политическим трупом”, а вот шансы, что люди из его команды снова дорвутся до власти, что собственно сейчас они и делают, крайне высоки. И выходит так, что поменяли шило на мыло”, – резюмировал собеседник издания.

Permanent link to this article: http://www.dokaz.org.ua/uk/%d0%bf%d0%bb%d0%be%d1%82%d0%bd%d0%b8%d1%86%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b7%d0%b0%d0%ba%d1%80%d1%8b%d0%bb%d0%b8-%d0%b2-%d0%bc%d0%be%d1%81%d0%ba%d0%b2%d0%b5-%d0%b0-%d0%b2-%d0%bb%d1%83%d0%b3%d0%b0/

Залишити відповідь

Your email address will not be published.

Translate »