Россия во время аннексии Крыма блокировала украинских активистов в Facebook. Пример прорыва инфоблокады (ВИДЕО)

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Россия во время операции по аннексии Крыма в 2014 году, используя тролль-фабрики и спецслужбы, реализовала массовую блокировку украинских активистов в Facebook с целью получить временное информационное преимущество, заглушить сообщения крымчан о вторжении и утопить мировое сообщество в потоке дезинформации.

Информационная изоляция. Как блокировали Крым

Американский телеканал MSNBC со ссылкой на публикацию The Daily Beast рассказал, что РФ во время аннексии Крыма использовала уязвимости модерации в правилах Facebook чтобы убрать не желательные посты и сообщения, генерируя большое количество фейковых жалоб с формулировкой «запрещенный контент». Это вызывало блокировку распространения информации про российскую агрессию и аннексию крымского полуострова.

Бывший помощник госсекретаря США по стратегическим цифровым технологиям Мойра Вейлан подтвердила эту информацию.

«Это – 100% правда. Многие из нас в Государственном департаменте пытались помочь коллегам в Украине, Грузии и в других местах. Facebook просто не отвечал на запросы», – написала она.

История успешного прорыва информационной блокады

Многие волонтеры международного сообщества InformNapalm, которые начинали свою деятельность именно с сообщений в социальной сети Facebook о фактах российской агрессии в Крыму также подтверждают, что неоднократно сталкивались с блокировкой контента по фейковым жалобам.

Но несмотря на жесткую информационную блокаду в Крыму, крымским активистам иногда удавалось донести факты вторжения России и до мировой общественности. Некоторые сюжеты получали большой общественный резонанс, который не могла заглушить ни одна российская тролль-ферма.

В качестве яркого примера можно привести видео, переданное активистам InformNapalm участниками крымских событий. На видео зафиксированы российские спецназовцы, которые утром 2 марта 2014 года незаконно проникли на территорию воинской части 191-го учебного отряда ВМС Украины и попытались захватить оружие, но были заблокированы украинскими военнослужащими с помощью БТР-80. Данное видео получило огромный общественный резонанс благодаря распространению через Facebook. За первые несколько дней его просмотрело более 2 миллионов человек с youtube-канала InformNapalm и позже десятки миллионов увидели его с экранов TV в новостных сюжетах. Это исторический пример прорыва информационной блокады в первые дни вторжения России в Крым.

Permanent link to this article: http://www.dokaz.org.ua/uk/%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d1%8f-%d0%b2%d0%be-%d0%b2%d1%80%d0%b5%d0%bc%d1%8f-%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d0%b5%d0%ba%d1%81%d0%b8%d0%b8-%d0%ba%d1%80%d1%8b%d0%bc%d0%b0-%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%b8%d1%80/

Залишити відповідь

Your email address will not be published.

Translate »