Солдат ВС РФ отказался ехать на Донбасс: лучше две ноги, чем две медали Суворова

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Первые потери на Донбассе российская армия начала нести задолго до полномасштабного вторжения на территорию Украины в августе 2014 года. Украинский белый хакер-активист Евгений Докукин еще в 2014-м году опубликовал данные с серверов МВД РФ по Ростовской области. В них среди массива разнообразной информации находились докладные записки c украинско-российской границы. Волонтеры InformNapalm решили разобрать самые интересные из них и провести дополнительный факт-чекинг информации с помощью разведки открытых источников. 

Так в рапорте майора полиции Н.П. Цыганкова описан эпизод с ранением сразу восьми контрактников 18-й ОМСБр (в/ч 27777). Описание ранения было довольно расплывчато:

«22.07.14 года примерно в 04 ч. 45 мин. в результате несчастного случая (разрыва миномета) ранены 8 военнослужащих Министерства Обороны России проходящих службу по контракту в МО 18 ОМСБР, 3 батальон по Чеченской республике:

1. Магомедов М.А. – тяжелое ранение
2. Плетнев И.В. – тяжелое ранение
3. Исаев Н.Д. – осколочное ранение
4. Могомедов Н.З. – осколочное ранение
5. Меликов С.Э. – осколочное ранение
6. Касумов Н.К. – осколочное ранение
7. Нисталиев Ф.Я. – осколочное ранение
8. Кортнизов Ш.И. – осколочное ранение

Данные ранения получили 22.07.14 примерно в 04ч. 30 мин., в результате разрыва миномета, в 3000 метров от границы РФ, по направлению х. Кожевня, Украина. Раненые военнослужащие на вертолете эвакуированы в госпиталь г. Ростова-на- Дону».

Из описания не ясно, находился ли минометный расчет на территории Украины или на территории России. Хутор Кожевня лежит прямо на украинско-российской границе (порядка 500 метров).

Ближайший российский населенный пункт – Куйбышево, в то время перевалочный пункт для российской армии на границе, стоящий напротив пункта пограничного пропуска Мариновка. Летом 2014 года в этом районе велись активные бои с российской армией за контроль над Саур-Могилой. Также, за несколько дней до разрыва миномета где-то в этих степях спешно забирали с Донбасса российский БУК, который 17-го июля сбил Боинг 777 рейса MH17.

По горячим следам в феврале 2015-го удалось найти несколько профилей участников этой минометной драмы. Полученные травмы подтвердились. Рядовой контрактник Иван Плетнев из Красноярска проходил лечение в военной больнице станицы Калиновская (Чечня), где расквартирована его воинская часть.

На одной из фотографий он позирует с костылями, а также радуется полученной воинской награде – медаль Суворова. Это стандартная практика в российской армии времен активных боев, когда за ранение дают медаль Суворова, а за смерть – Орден Мужества посмертно.

Вскоре Плетнев удаляет все фотографии, создает новые страницы в социальных сетях (3 профиля во «ВКонтакте» и 3 в «Одноклассниках»), с которыми попадает на «Миротворец».

Мы стали забывать про Плетнева, но нам про него напомнило ГУР МО Украины. Оказалось, что в 2016-м году Плетнев отказался ехать на Донбасс. «Отказники» уже имели ранения полученные на Донбассе, но так и не получили причитающиеся выплаты.

В итоге Плетнев разумно решил, что лучше иметь две ноги, чем две медали Суворова за ранения. Ну и конечно злую шутку с ним сыграло место ранения. Скорее всего речь действительно шла про несчастный случай, который скорее всего произошел прямо на границе с Украиной. Медаль конечно дали, а вот деньгами предсказуемо обделили.

Permanent link to this article: http://www.dokaz.org.ua/uk/%d1%81%d0%be%d0%bb%d0%b4%d0%b0%d1%82-%d0%b2%d1%81-%d1%80%d1%84-%d0%be%d1%82%d0%ba%d0%b0%d0%b7%d0%b0%d0%bb%d1%81%d1%8f-%d0%b5%d1%85%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%bd%d0%b0-%d0%b4%d0%be%d0%bd%d0%b1%d0%b0%d1%81/

Залишити відповідь

Your email address will not be published.

Translate »