Установлены 10 военных из 15-й ОМСБр ВС РФ. Участвовали в захвате Крыма и вторжении на Донбасс (Инфографика)

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm нашли новые доказательства участия группы  военнослужащих 15-й отдельной мотострелковой бригады (ОМСБр) ВС РФ  (в/ч 90600, пос. Рощинский Волжского района Самарской обл.) в боевых действиях против Украины на Донбассе и военной операции по оккупации Крыма. Установлены данные 10 военнослужащих, которые кроме фотографий с Донбасса имеют награды за боевые заслуги:  3 медали «За воинскую доблесть» и 4 медали «За возвращение Крыма».

Примечание: Украинскую версию данной инфографики см. по Ссылке 

Несмотря на запреты высшего военного руководства России, военнослужащие российской армии продолжают оставлять в социальных сетях следы своих военных преступлений. Психологический аспект этого поведения мы уже рассматривали в предыдущих материалах. В свою очередь солдаты 15-й ОМСБр  попадают в сети OSINT-расследователей чаще других. Российские спецслужбы пытаются скрывать источники утечки данных, но этот процесс настолько хаотичен, что накопленные нашим сообществом материалы, начиная с 2014 года продолжают давать зацепки для новых расследований.

Ранее основной акцент в нашей работе мы ставили на идентификацию конкретного подразделения ВС РФ, типов вооружений и географии событий. Сейчас мы насыщаем базы данных личными данными военнослужащих, которые принимали участие во вторжении, а также были интегрированы в бандформирования в качестве военных специалистов и кураторов.

Согласно нашим наблюдениям, в авангарде российских сил вторжения летом-осенью 2014 года совместно с профессиональными соединениями Южного военного округа находились две батальйонно-тактические  группы 15-й ОМСБр Центрального военного округа ВС РФ, которую еще называют «миротворческой». Наличие этих «миротворцев» было обусловлено замыслом руководства России, которое пыталось представить войну на Донбассе как гражданскую. Ожидалось, что в удобный момент они будут легализованы в качестве медиаторов-миротворцев.  Украина при этом будет вынуждена сесть за стол переговоров с марионеточными «сепаратистами». При этом конфликт будет заморожен на десятилетия, оставив за собой рычаги давления. Такой прием Россия использовала в Грузии (Цхинвальский регион (т.н. ЮО) и Абхазия), а также в Молдове (Приднестровье).

«Боевой путь» 15 ОМСБр

«Боевой путь» самарских «миротворцев» мы отследили и представили в десятках расследований (смотрите список в конце статьи). Есть свидетельства их участия в операции по захвату Крыма весной  2014 года. После этого одна из тактических группу бригады «засветилась» в Белгородской и Воронежской областях, с задачей вторжения на территорию Украины в момент попытки провозглашения «Харьковской народной республики» и  появления там нового очага сепаратизма. Но так как проект «ХНР» провалился, а вся тяжесть военного противостояния пришлась на Донбасс, то в начале лета 2014 года самарских «миротворцев» собрали в базовом лагере ростовской группировки сил вторжения. Лагерь развернули непосредственно на границе с Украиной, в Каменском районе Ростовской области. Это обеспечивало их оперативное использование как на Луганском, так и на Донецком направлении. Военнослужащие бригады то и дело меняли надписи «МС» на технике на символику «новороссии» и обратно. Этот процесс отслежен по хронологии размещения фотографий в социальных сетях.

Новые фигуранты в лицах и фактах

В данном расследовании опознание «ветеранов» Донбасса 15-й ОМСБр основано на анализе фотографий и данных из социальных профилей 10 военнослужащих этого соединения.  Основная идентификация проведена по снимку 2014 года из альбома контрактника 15-й ОМСБр Алексея Козлова (см. 12).  Напомним, что командир отделения Козлов, успел «засветится» на Донбассе дважды.  Второй раз — в 2015 году уже в роли боевика «ДНР».

По итогам изучения групповой фотографии Козлова и анализа профильных данных  удалось опознать и новых военных преступников из состава российской армии.

Поименный список

 

1.  Сергей Соснин

Родом из г. Очёр Пермского края. Срочную военную службу проходил в 2010-2011 годах в ВДВ ВС РФ. С 2014 года контрактник 15-й ОМСБр.

В соцсетях VK (архивы профиляальбомаконтактов). Соснина удалось опознать по групповой фотографии Козлова. Не смотря на то, что Соснин осторожен в соцсетях, в его альбоме мы обнаружили фото  (дата публикации 18 сентября 2014 года) на борту бронетранспортера БТР-82, с закрашенными бортовыми и тактическими знаками. Также на фото присутствуют и другие военнослужащие, воевавшие на Донбассе.  Бросается в глаза неуставная форма одежды — маскируются под «ополчение».  Удалось опознать №2 Климентия Лежнева и №3 Алексея Веске.

 2.  Климентий Лежнев

Дата рождения 1 декабря 1992 г. Родом из г. Воткинск, Удмуртия. С 2014 года контрактник 15-й ОМСБр.

В соцсетях  VK1 (архивы профиляконтактов), VK2профиль не активен с 2015 года,  VK3 профиль не активен с 2016 года. В одном из альбомов Лежнева найдена фотография на фоне колоны бронетехники (загружена 6 января 2015 года). Судя по закрашенным бортовым опознавательным знакам и неуставной форме одежды, этот снимок относится к периоду его «ростовско-украинской командировки» 2014 года. На фото удалось опознать №3 Алексея Веске и №4 Михаила Ташникова.

 3.  Алексей Веске

Дата рождения 2 мая 1992 г. Родом из пгт. Опарино, Кировской обл. С 2012 года контрактник 15-й ОМСБр.

В соцсетях VK (архивы профиляальбомаконтактов). Среди альбома обнаружена фотография (загружена 27 апреля 2014 года) с медалью «За возвращения Крыма«. Среди других снимков, присутствуют слайды сентября 2014 года из базового лагеря «миротворцев» в приграничном с Украиной Каменском р-не Ростовской области и лагеря, предположительно, на территории Донбасса.

 

  4.  Михаил Ташкинов

Родом из деревни Елога, Юрлинского района Пермского края. По состоянию на 2014 год контрактник 15-й ОМСБр.

В соцсетях VK1 (архив профиля) страница не активна с июня 2014 года, VK2 (архив профиля) страница не активна с июня 2014 года.

 

 

 

 

 

 5. Петр Трубин  / Made Inrussia

По состоянию на 2014 год контрактник 15-й ОМСБр.

В соцсетях VK (архивы профиляальбомаконтактов). В альбоме Трубина есть фотографии, загруженные в 2015-2017 годах. Они демонстрируют период его «ростовско-украинской командировки» 2014 года. В том числе снимки из базового лагеря «миротворцев» в Каменском районе Ростовской области, так же слайд с медалью «За воинскую доблесть» II степени с наградным удостоверением (приказ МО РФ №178 от 24 марта 2015 года).

 

 

6.  Сергей Андреев

Дата рождения 19 октября 1991 г. Родом из г. Кунгур, Пермского края. По состоянию на 2014 год контрактник 15-й ОМСБр.

В соцсетях VK (архивы профиляальбомаконтактов), ОК (архивы профиляальбома, контактов). В альбомах Андреева есть фотографии, загруженные в 2015 году. Также отражают период «ростовско-украинской командировки» 2014 года. В том числе фотография с Алексеем Козловым. Имеет фото с наградами: медаль «За возвращение Крыма» (приказ МО РФ №219 от 17 апреля 2014 года) и медаль «За воинскую доблесть» II степени с наградным удостоверением (приказ МО РФ №178 от 24 марта 2015 года).

 

 

7. Владимир Прохоров

Дата рождения 20 марта 1981 г. Родом из г. Киселевск, Кемеровской обл. По состоянию на 2014 год контрактник 15-й ОМСБр.

В соцсетях VK1 (архив профиля),  VK2 (архивы профиляальбомаконтактов), ОК (архивы профиляальбомаконтактов). Прохоров опознан на групповой фотографии Алексея Козлова. Более того, Прохоров хранит в альбоме одного из своих профилей фотографии из этой же серии, загруженные в конце 2014 года. На одной из них даже перечислены «действующие лица», что позволило нам перепроверить фигурантов и выявить нескольких неопознанных ранее военнослужащих: Сергей Андреев (фигурант №6 с активной ссылкой на  его профиль), Гафурэт Я» (В. Прохоров), Селиман (фигурант №7 Селиманов), Козлов (источник и «инициатор» настоящего расследования), Сосна  (фигурант №1 Соснин), ТарланМаксПетруччо (фигурант №5 Трубин), Шабалин (фигурант №9 Шабалин) и Хома.

8. Евгений Селиманов

Дата рождения 18 января 1995 г. Родом из г. Пенза. По состоянию на 2014 год контрактник 15-й ОМСБр.

В соцсетях VK (архивы профиляальбомаконтактов), ОK (архивы профиляальбомаконтактов). В альбомах хранит фото с медалью «За возвращение Крыма» (загружено в апреле 2014 года). Также фотографии, отражающие «украинскую командировку» 2014 (загружены в декабре 2014 года), в том числе групповое фото как и у Алексея Козлова. Также имеет несколько фото с оборудованными боевыми позициями, предположительно, с Донбасса.

9.  Григорий Шабалин

Дата рождения 12 июня 1988 г. Родом из пос. Кобра, Нагорского района Кировыской обл. По состоянию на 2014 год контрактник 15-й ОМСБр.

В соцсетях ОК (архивы профиляконтактов). Опознан на групповой фотографии Алексея Козлова, так же упомянут в комментарии фигурантом №7 Прохоровым.

 

10. Антон Слезин

Дата рождения 21 февраля 1990 г. Родом из г. Каменск-Уральский Свердловской обл. По состоянию на 2014 год контрактник 15-й ОМСБр.

В соцсетях VK1 (архивы профиляальбомаконтактов), VK2 (архивы профиляальбомаконтактов) страница не активна с 2015 года, VK3 (архивы профиляальбомаконтактов) страница не активна с 2015 года, OK (архивы профиляальбомаконтактов). Опознан на фотографии 2014 года на фоне БТР с надписью «ЛНР», эту же фотографию хранит в своем альбоме. Также среди альбомов Слезина обнаружены награды: изображение медали «За возвращение Крыма» и медаль «За воинскую доблесть»  II степени с наградным удостоверением (приказ МО РФ №178 от 24 марта 2015 года).

 

Выводы

Представленные в расследовании 10 военных преступников из 15-й ОМСБр ВС РФ — это лишь малая часть опознанных «миротворцев». Ранее InformNapalm идентифицировал еще 15 военнослужащих этого соединения, что указывает на масштабы привлечения военнослужащих бригады к выполнению боевых задач против Украины. В среднем каждый 10-й из тех, кто воевал на Донбассе попадает в объектив OSINT-расследователей. Но по правилу «5-ти рукопожатий» можно отследить всех, кто участвовал в агрессии, применяя кроме разведки открытых источников другие способы сбора информации. Работа в этом направлении продолжается и ее эффективность не снижается, несмотря на попытки военного руководства России ужесточить контроль за утечкой информации в социальные сети.

Permanent link to this article: http://www.dokaz.org.ua/uk/%d1%83%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d1%8b-10-%d0%b2%d0%be%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d1%85-%d0%b8%d0%b7-15-%d0%b9-%d0%be%d0%bc%d1%81%d0%b1%d1%80-%d0%b2%d1%81-%d1%80%d1%84-%d1%83/

Залишити відповідь

Your email address will not be published.

Translate »