Bellingcat назвала имена боевиков “ДНР” и военных РФ, причастных к обстрелам Мариуполя из “Градов” в 2015 году

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.


Команда расследователей Bellingcat провела перепроверку событий, имен, местоположений и метаданных звонков по открытым данным, в том числе по спутниковым снимкам, постам в социальных сетях и образцам голосов, и установила личности боевиков и российских военнослужащих, которые были причастны к обстрелу 24 января 2015 года города Мариуполя Донецкой области.

Расследователи международной группы Bellingcat подтвердили, что 24 января 2015 года Мариуполь Донецкой области обстреляли с подконтрольной РФ территории под руководством и надзором действующих российских военнослужащих. Журналисты установили личности девяти российских офицеров, в том числе генерала, двоих полковников и троих подполковников, принимавших непосредственное участие в этой операции. Об этом говорится на сайте организации.

Расследование было проведено благодаря доступу к аудио- и видеоданным, которые украинские власти передали в Международный суд ООН в рамках рассмотрения дела против России. Данные были переданы нескольким международным расследовательским СМИ.

“Bellingcat и партнеры проанализировали большое количество перехваченных телефонных переговоров между участниками вооруженного конфликта, которые на момент обстрела находились в районе Безымянного (поселок на побережье Азовского моря. – “ГОРДОН”). Команда Bellingcat провела тщательную перепроверку событий, имен и местоположений, а также метаданных звонков, по открытым данным, в том числе по спутниковым снимкам, постам в социальных сетях и образцам голосов из публичных выступлений некоторых из установленных лиц”, – говорится в сообщении.

Так, по данным Bellingcat, в тот день командовали батарей РСЗО и давали целеуказание “из другого района на востоке Украины”: генерал-майор Степан Степанович Ярощук, Александр Цаплюк (позывной Горец), Александр Муратов, Максим Власов (позывной Юрга), Сергей Юрченко (позывной Воронеж), Александр Грунчев (позывной Терек).

Расследователи идентифицировали офицеров РФ, которые отвечали за отбор и переправку командиров артиллерии и артиллерийского оборудования в Восточную Украину, среди них: Олег Кувшинов, Дмитрий Клименко, Сергей Лисай.

Кроме того, установлены двое боевиков, граждан России и Украины, которые командовали артиллерийскими подразделениями, обстреливавшими Мариуполь: Александр Евтодий (позывной Пепел), Грайр Егиазарян (позывной Шрам).

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что Украина передаст доказательства обстрела украинского города кадровыми российскими военными в Международный суд ООН.

В материалах спецслужбы указано, что к преступлению, кроме вышеуказанных лиц, имеют отношение также граждане Украины Сергей Пономаренко (Террорист), Александр Мельник (Жульен) и Артем Ступак (Рыжий).

На своем сайте СБУ опубликовала презентацию с доказательствами причастности российских военных к обстрелам Мариуполя.

Мариуполь был обстрелян 24 января 2015 года. По данным разведки, три установки “Град” выпустили в направлении жилых кварталов Мариуполя по полному боекомплекту. Позже боевики выпустили еще один залп “Градов” по позициям полка “Азов”, расположенным на восточной окраине Мариуполя.

По данным СБУ, в результате обстрела погибло 29 человек, 92 получили ранения.

В ОБСЕ сообщили, что Мариуполь был обстрелян из реактивных систем залпового огня “Град” и “Ураган” с территорий, подконтрольных боевикам “ДНР”.

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов возложил ответственность за произошедшее на президента РФ Владимира Путина.

Permanent link to this article: http://www.dokaz.org.ua/uk/bellingcat-%d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d0%b0-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b0-%d0%b1%d0%be%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2-%d0%b4%d0%bd%d1%80-%d0%b8-%d0%b2%d0%be%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%8b/

Translate »